首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百余温州人深陷网上炒金黑洞

2007年04月11日 08:26 来源: 今日早报 【字体:


  164名黄金期货投资者,绝大部分出现不同程度的亏损,而所谓的期货交易中心却获利456万元。记者昨天获悉,温州工商部门最近连续查获、取缔两家非法期货公司。其中温州金银路投资有限公司涉嫌非法经营“黄金期货”案,是我省查获的首例变相黄金期货交易案。

  今年3月初,一名参与炒金亏损的当事人向温州市鹿城工商分局举报:他在温州金银路投资有限公司进行黄金期货交易,遭遇连续大幅亏损;而和他一起的其他投资者也都出现类似的情况,他们怀疑该公司在操作过程中存在欺诈行为。

  接到举报之后,鹿城工商执法人员立即以投资者的身份进入该投资公司,摸底调查。

  调查中发现,客户只要和该公司签订《“黄金道”客户协议书》后,缴纳合同金额10%的“保证金”就可进行黄金期货交易。客户可以根据黄金国际行情,买涨或者买跌,如果判断正确都能获利。但让执法人员起疑的是,该公司提供的网上交易平台只是金银路投资有限公司的内部平台(内网),与上海黄金交易所的交易平台没有任何关联,客户买进或卖出的黄金均是虚拟交易。此外,客户缴纳的保证金也不存入自己的账户,而是被“保存”在期货公司的账户里。缴纳的保证金可以放大5倍、10倍或50倍进行交易。执法人员在暗访中了解到,不少炒家正是受了“保证金可以放大50倍”的诱惑,选择开户炒金。

  经过将近一个月的调查,工商执法人员了解到,该期货公司于去年6月成立。在过去的8个月里,共吸纳客户164人。累计收取投资者保证金941万元,收取客户手续费456万元。此外,仅公司执行的“平仓”操作,就导致客户亏损81万元。

  执法人员认为,这种交易模式本质上就是黄金期货交易。1994年国务院办公厅曾经发布《关于取缔自发黄金市场加强黄金产品管理的通知》规定:“严禁从事黄金期货交易,严禁设立各类形式的黄金期货市场。”截至目前,国家也从来没有允许任何金融机构从事黄金的期货买卖。工商部门已取缔该公司。

  与此同时,温州龙湾工商也端掉一家非法的“期货咨询部”。当事人租用一套民房,摆上几台电脑就自称“期货咨询部”,招纳投资者进行金属、农产品等期货交易。最终被工商部门依法取缔。

  为此,工商部门提醒广大投资者,强化风险意识,选择合法期货、证券经营机构进行咨询、交易,避免遭受不必要的损失。

  作者:龚曦 叶玮玮 吴家鸿
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册