首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报 明星为啥稳坐泰山

2007年04月11日 08:16 来源: 四川日报 【字体:


  年收入12万元以上个人自行纳税申报结果在全国来说都不甚理想。在成都,甚至出现了演艺明星“零申报”的尴尬场面,这就让人不得不重弹“演艺明星应成为纳税模范”的老调了。

  我注意到,明星个税申报不积极的自我托辞,不外乎是,个税申报是对过去一年的收入情况进行申报,“我自己都不知道自己去年的收入究竟是多少,不知道报多少才准确”;还有的明星比谁都“谦虚”,认为自己出场费不高,收入肯定不算高,跳出来申报太招摇。真是明星们没有盘点自己的年收入,还是的确挣得太少?我看都不是。从不时见诸报端的消息,我们可以看到,演艺界明星应该属于高收入人群,不少明星随便出个场,按身价高低,低则拿好几千,多的拿十来万。对于明星来说,一年签了几个合同,拿了多少片酬、出场费,广告收入又是多少,难道真是一笔“糊涂账”吗?

  依法纳税是每个公民必须履行的义务,明星与其他公民一样,都应履行法定的义务,照章纳税,不应有例外。而且,演艺明星作为具有广泛社会影响力或社会知名度的公众人物,也应成为纳税模范。因为,他们的言行有着众多的追随者和效仿者,对社会有着明显的诱导作用。他们倘若能够做到依法纳税、自觉纳税、带头纳税,这将在其“粉丝”中产生强烈的示范效应;相反在个税申报上稳坐泰山,演艺明星们其实无异于自毁形象。

  从某种意义上讲,越是被大众关心喜爱的人,越容易获得物质利益;既然社会大众给予了演艺明星们很多获得物质利益的机会,使之名利双收,公众人物就应该以高度的社会责任感,主动承担公民应尽的义务,为社会的公平进步尽一份责、纳一份税,而不能“只要我过得比你们好”。

  有人说,演艺明星的年收入是多少,其实是有迹可循的,不可能瞒天过海。但事实上,由于明星们经常在全国各地演出,流动性大,灰色收入多,有时还不打条子,不签合同,虚报收入,税务机关对其真实收入进行监管确有一定难处。这或许恰恰是他们敢于心存侥幸,患上纳税“淡漠症”的根源。因此,如何建立起刚性的法治制度,加大力度对演艺明星的个人纳税情况进行适时征管,让他们看到法律的威严,应该是当务之急。(■何勇海)

  相关专题:

  个人所得税自行申报


  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册