首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金者抱起理财书籍硬啃 切忌照本宣科

2007年04月11日 07:48 来源: 生活日报 【字体:


  股市火了,基金热了,新股民急了

  生活日报4月10日讯(记者 李萌博) 最近,股市火了,基金热了,大量新股民拥进去淘金,但脑子却是一片空白。一句话,需要“恶补”理财知识。日前,记者走访了省城一些书店发现,各种投资技巧类图书备受新股民的追捧。而专家提醒,学投资技巧贵在灵活运用,切忌照本宣科。

  随着近来证券市场的火爆,越来越多的市民看到了通过投资获取收益的机会,这部分投资知识极为匮乏又急着入市的新股民,带动了投资类图书的热销。记者近日在省城各大书店看到,不少市民都在翻阅、选购证券投资类图书,比起其他区域,投资类区域人气要旺很多。

  在泉城路新华书店的显著位置,记者看到书店专门设立了投资专柜,柜台上摆出了十几种炒股、炒基金的书籍,不少市民正围在专柜旁边,专心翻看手中的书。一连买了三四本炒股书籍的刘先生告诉记者,他炒股时间不长,也是看着最近股市红火才忍不住跟风入市的,可入市之后才发现自己对股票知识了解得实在太少,所以只好赶紧来书店买些炒股入门读物,“恶补”一下。

  省城其他几家大型书店也是这样的情况,银座新华书店有关人士表示,“从去年开始股市投资类书籍销量就较以往有明显增长,特别是今年春节以来增幅更快,而且短期内没有降温的迹象,这无疑是受股市上涨的影响。”

  那么,这样恶补投资知识能否让这些新股民在“股海”中一帆风顺呢?一些资深股民告诉记者,很多投资者尤其是市场新手,在进入投资市场时都会花大量时间学习投资知识,并试图迅速找到窍门一夜暴富。“事实上这样非常难,因为资本市场瞬息万变,死搬教条不会有什么用。”

  面对股票基金类书籍的畅销,山东经济学院张教授对此表示,书里讲述的规律与经验,并不是放之四海而皆准,股市变动多,一些事例容易过时,不能死板地照搬照抄。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册