首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长春:高收入者未报个税将被约谈

2007年04月10日 09:45 来源: 东亚经贸新闻 【字体:


  长春年收入达12万元的未申报者主要为股票大户和个体私营业主

  东亚讯(记者 齐永男) 年所得超12万元者申报个税的最后期限已经过去了一周多。9日,记者从长春市地税局获悉,截至4月2日,长春市共有4772人申报了个税,但这个数字不包括4月2日前邮寄申报个税者,最后的统计数字要在4月10日之后才能确定。目前,长春市地税部门已经开始对部分应申报而未申报的高收入者进行“约谈”,敦促他们尽快进行个税申报工作。

  长春市地税局个人所得税处处长刘金说,已申报个税的4772名高收入者共补税300余万元,退税10余万余元。分析数据显示,长春市申报的高收入人群主要集中在大型股份制企业、上市公司、合资企业以及大型国企的管理人员,高校教师、个体工商户、股民申报也较多。

  刘金介绍说,长春市还存在部分年收入达12万元却未申报的纳税人,这部分人目前主要为股票大户和个体私营业主。这些人有的对这项制度还不太了解,还有一些人心存侥幸。目前,长春市各区税务部门已经根据手中掌握的情况,对这部分未主动申报个税的人进行“约谈”。至于是否会对违规人群进行处罚,刘金处长表示,此前青岛市曾对未按期申报的某玩具厂老板开出了50元的罚单。不过,长春市地税部门暂时还没有对未申报者进行处罚。

  最后,刘金提醒说,按照法律的规定,未按期申报或如实申报的纳税人,税务部门肯定会对其进行处罚,但对于违规情节轻微的,在约谈提醒后能主动尽快改正的,税务部门将从轻处罚;拒不改正的将被处以2000元至10000元的罚款。

  相关专题:

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册