首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约苏富比雍穆堂私人收藏专拍

2007年04月09日 18:46 来源: 上海证券报 【字体:


  □马学东

  纽约苏富比在3月19日举办了“雍穆堂私人收藏专拍”。这些拍品当中包括精巧中国玉器、传统书画、古青铜器及远古陶器,而来自印度及东南亚地区的艺术品也囊括在内。这些已被收藏逾半个世纪的重要藏品,总估价为200-300万美元。雍穆堂的珍藏反映着赛瑞士丘吉尔夫妇(Cyrus and Mildred Churchill)独到的收藏眼光。赛瑞士丘吉尔夫妇来自美国伊利诺斯州莫林市,丈夫为执业律师,妻子为学校教师,从20世纪30年代起环游欧洲及世界各地,并开始其收藏活动。丈夫对玉器情有独钟,妻子则对陶器一往情深,他们在进行收藏的过程中,作认真深入的学术研究,成为一对不折不扣的收藏伙伴。

  赛瑞士丘吉尔夫妇二人均拥有敏锐超卓的审美眼光及商业触觉,可谓天造地设的一对藏家。他俩主要从信誉良好的古董商如Yamanaka & Co.、Warren E. Cox、Nagatani Ltd.及C.T. Loo购入工艺品,为美国中西部建立起当地最个人而又最精炼的中国工艺品珍藏之一。苏富比纽约中国瓷器及工艺品部总裁杨勇兴表示:“苏富比很荣幸能拍卖这些美仑美奂的绝代藏品。随着新的藏家把赛瑞士丘吉尔伉俪的收藏及研究精神延续下去,这市场上罕见的珍品必定为世界各地的私人藏家及机构带来更深的启发,丰富他们的艺文及审美感知,也更肯定赛瑞士丘吉尔夫妇这对传奇藏家的地位。”

  乾隆时期的御制玉器是今次专拍的重点,该场拍卖共推出了167件藏品,成交总额达到4248.4万元人民币,成交率高达92%。5件拍品成交价格超过20万美元。本场拍卖最高价是一件乾隆时期白玉雕御题诗仿古兽形带盖觥(估价4-6万美元),最终以65.6万美元(约合542.5万元人民币)成交。因其罕见独特的外型而见珍贵。该器皿的外型源于远古青铜器的形状,并刻有乾隆皇的长篇御题诗,极可能是乾隆皇本人的私人藏品,体现出乾隆皇的审美情趣。一件清乾隆时期的《黄玉双耳盖瓶》以44万美元(约合367.1万元人民币)成交,黄玉被乾隆皇宠爱有加,而此盖瓶的鲜明突出形态配合柔和的抛光,加上运用巧妙的黄色调,堪称该时期玉雕艺术的巅峰之作。另一件精美绝伦的白玉“英雄”带盖合卺杯(估价10-15万美元),最终以42万美元(约合347.3万元人民币)成交,清晚期白玉雕菩萨像以24万美元(约合198.4万元人民币)成交,这件雕像的估价仅为6000-8000美元。其中包括清乾隆时代碧玉雕御题诗笔筒,器身通景巧雕“竹林七贤”人物景致,并刻有乾隆皇帝(1736-1795)于公元1776年所作的御题诗(估价20-30万美元),最终同样以24万美元(约合198.4万元人民币)成交。清代青花摇铃尊以15万美元(约合124万元人民币)成交。重要御制白玉四臂观音坐像及原配碧玉底座(估价8-10万美元),此慈悲为怀的四臂观音彰显精湛雕功,其原配碧玉底座除刻有乾隆识款外,亦见“万佛楼藏”款字。最终以11.4万美元(约合94.2万元人民币)被藏家收入囊中。

  此次高质量的专拍,再一次显示出欧美藏家收藏眼光的独到。这些藏品大部分都是御制玉器,工艺品。随着近两年国家市场对拥有“皇家血统”拍品的重视,这类拍品的价格逐年呈现走高的趋势,这主要是因为御制的玉器、工艺品选材讲究、工艺精湛、保存状况较好,大都传承有序。所以藏家对这类拍品敢于出手竞价。高质量的私人收藏专拍,尤其是高端藏家的珍藏普遍的成交率都在90%以上,高质量的专拍会是今后拍卖市场最大看点。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册