首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税自行申报遭富人冷遇

2007年04月09日 18:07 来源: 财会信报 【字体:


  《财会信报》记者 张晨

  记者日前从国家税务总局了解到,直到4月初个人所得税自行申报截止期,全国年所得12万元以上个人自行纳税申报人数的概数已超过160万人,但由于部分邮寄申报尚未收到,最后准确人数还在统计之中,最终申报人数有望近日向全国公布。

  从各地来看,广东省(含深圳)年所得12万元以上自行申报的纳税人数超过25万人,北京也已经有24.9万名年所得12万元以上个人主动进行了申报。可尽管如此,此次自行申报的总人数与之前专家预测的实际高收入人数仍有很大的差距。另外从已申报人员的结构上来看,工薪阶层仍然是此次申报的“主力军”,包括私企老板、自由职业者、个体工商户、律师、演艺明星等一些隐性收入占较大比例的高收入者到税务部门申报的仅占少数。日前就有报道称,在西安市符合申报条件的人员中,书画界人士较为集中,可申报时却一度出现他们“集体缺席”的情况。为什么会出现这种申报人数与实际相差甚远、结构“冷热不均”的局面呢?

  中国税务学会副会长安体富向本报记者分析了三个主要原因,首先是税务部门宣传力度不够;其次,税务部门给纳税人提供的服务来看也不是很到位;最后,有一些纳税人心存侥幸,认为税务机关不可能掌握自己的收入情况,没必要申报。安体富表示,“个税申报反映了公民的纳税意识有待于提高,一些高收入者之所以心存侥幸,是因为他们收入来源多样,形式或明或暗,不易掌握。即便不申报,他们认为也可以逃避税务部门的监管。”

  中央财经大学税务学院黄桦教授则认为,“我国以前都是以代扣代缴的方式申报个税,而这毕竟是第一次自行申报,大多数纳税人还没有养成申报的习惯。并且从税务部门的宣传力度与提供的三种申报方式来看也不是很到位,申报者在具体操作时会遇到一些问题。另外税务机关要主动出击,加强对高收入者的稽查和征管,加大对高收入者的调节力度,实现税收公平。”

  国税总局方面表示,无论是否会开展专项的检查活动,对于不按规定办理纳税申报的,税务机关都会严格执法。  

  相关专题



  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册