首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元受强劲非农数据推动反弹 金价承压走低

2007年04月09日 16:48 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周五美元以82.67点开盘,最高上试83.04点,最低下探82.67点,报收于82.98点,较前一个交易日上涨30点,涨幅0.36%,日K线呈一条低位企稳回暖的中阳线。

  周五美元亚欧盘面从体呈震荡回升走势,由于时至复合节假期,许多交易商都已经离场度假,市场总体交投清淡,美元波动幅度不大。至晚间20时30分,受美国劳工部公布的非农就业数据出乎意料大幅上升提振,美元大幅跳涨并迅速突破83点的关键阻力点。此后美元些许回档,但维持在83点附近盘整,最终在隔夜盘面收升于83点上方。周一亚洲早间初盘,美元继续承接上周五涨势,不断向上冲高,彰显出较为强劲的势态。

  周五美国劳工部(U.S Labor Department)公布的数据显示,美国3月非农就业人数大量增加,失业率继续下降,数据显示,美国3月新增非农就业18万,大幅高于此前经济学家预计的14.2万, 1月与2月非农就业人数上修后分别为增加16.2万与11.3万,初值分别为增加14.6万与9.7万。报告同时显示,美国3月失业率下降0.1%至4.4%,低于预期值的4.6%,并创2001年5月来最低水平。平均每小时薪资上涨0.06美元,至17.22美元,较去年同期上涨4%。

  正当市场一致看低美国经济增长前景并且更加预期美联储(FED)下次利率调整方向将是下行之后,强劲的就业增长数据却令投资者瞋目结舌。失业率的下降和新增就业人口的大幅攀升以及薪资不断上升会促进消费者的支出增长,示意消费者支出将继续推动美国经济增长。从而缓和了因房屋市场和制造业的疲软带给市场的对美国经济前景的悲观情绪,而且令市场对联邦储备理事会(FED)近期的预期几乎化成泡影,部分市场人士甚至再次提升了升息预期。这给美元短期带来了坚实支撑,推动美元兑其他主要货币周内收高。纽约银行资深外汇策略师Michael Woolfolk说道:“这很可能是我们已经迎来的第一季数据中最为强劲的一项。数据表明美国经济较我们原先以为的更强健,且FED在当前情况下无需降息。”但也有分析师指出,美元仍面临较大的压力,法国巴黎银行(BNP Paribas)驻伦敦资深外汇策略师Ian Stannard认为,市场不会忽视美国当前的低增长高通胀状况,美元的任何涨势都有可能很快逆转,这一因素将长期打压美元。

  我们更趋向于后种观点,预计美元受非农就业良好数据面的提振而维持的强势行情将难以持久。原因在于,目前相当部分的通胀数据处于美联储目标区间之上,而劳工市场未能显现任何放缓迹象,美国次级抵押贷款市场问题依然存在,房产市场的低迷也并未呈现出触底回升之势,因此投资者还难以忘却有关美国经济增长健康程度的问题。同时,欧元区经济一直保持强劲势头,上周欧洲最大经济体德国工业产出数据以及制造业订单数据均出现意外上扬,令欧洲央行对于通胀的忧虑进一步加深,尽管目前市场预期欧洲央行将在本周的利率会议上保持利率不变,但市场大都预期在5月会议上欧洲央行将升息至4%,部分分析师甚至预期年末欧元区利率将高达4.25%甚至4.5%,美国和欧元区的利差缩减,且两国经济成长前景不同,这将会对美元构成中长期压力。布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)的分析师团队表示:“美元的扬走势可能只是短暂现象。欧元区和美国经济增长的不同格局,注定美元将承受巨大压力。”此外,中东地缘政治危机虽得以暂时缓和,但伊朗局势仍然存变数,美国不可能无视伊朗继续其核计划。地缘政治风险,将会另风资本退出高风险的美元市场,对美元构成不利,总体看来,未来美元的任何上扬都会显得非常脆弱。另外上周末有新闻报导称,美国将就中国对美国电影和书籍的盗版行为向世界贸易组织(World Trade Organization)提起申诉。该消息引发市场出现一些担忧,因为就在几天前,美国刚刚宣布将对部分中国输美商品适用反补贴法。

  技术面上,周五美元虽收于中阳,但仍然受到均线系统的强劲压力。周K线显示,美元仍然在5周均线构筑的反压线下运行,美元已经连续8周维持在该均线以下运行,示意该均线对美元构成的反压较为有效,同时也示意美元要想突破给技术性反压可能需良好的基本面支撑,这难度恐怕较大。各技术指标在美元反弹上扬后转向,向利多区域行进,短期利好美元。日内美元上行阻力位在20日均线构筑的83.15点位在附近,下跌支撑位在82.92点。

  黄金

  周五国际现货金价以674.50美元开盘,最高上试674.85美元,最低下探672.75美元,报收于674.50美元,较前一交易日上涨10美元,涨幅0.01%,日K线呈一条在高位呈整理势态的十字阳。

  由于周五欧洲和美国因复合节假期而休市,上周五国际现货黄金市场交投十分清淡,金价总体维持在672—674美元范围窄幅盘整。但周一亚洲开盘后,因上周五受强劲的非农就业数据推动美元在长假结束后开盘走高,致使周一国际现货金价亚洲跳空低位开盘,并在上午9时50分,金价回档至670.25美元的低位。

  但从技术面来看,目前金价仍然依附在5日均线构成的上行趋势通道线上,下行还会有10日均线构筑的趋势线支撑,各技术指标均处在利多的区域。上周金价在伊朗局势缓和油价承压回软的不利关联基本面打压下经历短暂的走软后逆市上扬,并一举突破市场公认的关键心理阻力位670美元关口且持稳于上方。虽然目前与金市关联的美元和原油市场均些许构成不利,但我们不能将关联市场的行为看作是主导金价走向的主要因素。金价的走势在短期可能会受到关联市场因素的制约或提振,但主宰黄金价格的实质性因素还是黄金市场自身的供给面和需求面,有关这方面的消息我们已经在日评中做过多次评论,在此不再赘述。而就短期来看,投资者仍需关注关联市场的动向,以期从中把握金价短期的波动方向。日内金价上行阻力为在675美元,下跌支撑位在667美元。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册