首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奖罚有道才能促使个税申报热情高涨

2007年04月09日 15:40 来源: 法制日报 【字体:


  凌锋

  据报道,截至4月2日申报期结束,初步统计年所得12万元以上个人自行纳税申报的人数已超过160万人,由于部分邮寄申报尚未收到,最后人数还在统计之中。而权威部门在此之前曾经预计,全国将会有600万到700万人在自行纳税申报人群之列,与此相比,目前已经申报的人数显然不太理想。

  于是乎,各种批评的板子都打在了公民纳税意识的缺乏上;同时,不少地方也开始采取一些行动,比如,申报期一结束,北京市地税局已开始启动对应申报而未申报的个人进行一对一的约谈。

  我们相信纳税意识的缺乏是申报缺乏积极性的重要因素,有关地方的积极作为(比如约谈)也必将有所收获,但是,只有从更深的制度层面审视包括个税申报在内的诚信纳税问题,才能最终使问题得到彻底有效解决,毕竟,提高纳税积极性不能只靠自觉。

  简单来说,纳税行为的发生,是纳税人把自己财富的一部分转移给国家的过程,其直观感受是一种利益损失。从“经济人”的角度来看,公民积极性不高也在情理之中。因此,解决此类问题也应着眼于此:让公民在思想意识上愿意交,让积极诚信纳税者有回报,让偷逃税者受惩罚。

  然而,从目前情况来看,上述几个方面的相关制度都有待完善。在思想意识上,由于受我国历史文化的积淀和传统习惯的影响,比较强调纳税人必须接受税收管理机关的检查、管理,而相对忽视了纳税人的权利主体身份,影响了纳税人的纳税自觉性和积极性。同时,在计划经济时代,由于一切都属于国家计划分配的范围,对于公民个人而言,无捐无税一直是社会现实。改革开放后,税收虽然成为财政收入的主要形式,但是人们对税收的认识和理解还没有完全转变,社会在总体上没有形成诚信纳税的和谐氛围。

  最能有效提高公民纳税积极性的莫过于通过纳税能够“获益”。这种获益应该包括两个方面,一是为了鼓励公民积极申报而设置的各种激励机制,如有的国家对积极申报个税者会在房贷等方面有所优惠;另一个方面就是要让公民感受到,国家征税的目的是为了维持国家或政府的存续及有效运作,实现其提供公共物品的职能,最终还是为了公民利益。这就对公共财政的管理提出了更高的要求,要求公共财政的支出要做到透明、公开、科学。政府要通过合理的决策程序,促进组织决策系统的科学化,充分发挥公共财政的作用,提高公共财政的服务能力。

  同时,社会信用体系尚未形成的现状,也使得对纳税人的奖惩缺乏有效的信息基础。社会信用体系说到底就是对失信者的社会惩罚机制,无论是对企业法人还是对居民个人,都要将其纳税行为记录在信用档案里,并成为社会评价其资信地位的主要依据。而目前,我国的社会信用体系还没有形成,诚信纳税的激励机制与偷逃税的处罚机制相应都不完善,这在很大程度上削弱了纳税主体的积极性。

  因此,提高公民个税申报的积极性,不只是要在思想意识上、普及税法知识上有所作为,更应从多方面着手,全方位完善个税申报的制度环境。要推动社会信用体系建设,建立诚信纳税的激励机制,要通过建立纳税信誉等级评定等制度安排,赋予诚信纳税人必要的权利并给予奖励,使其因诚信而获取更多的利益;将经济行为主体真实申报、如实纳税作为其社会信誉的重要组成部分,逐步在全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚。

  除此之外,应完善相应的约束惩罚机制。对不诚信纳税的行为采取严厉的惩罚措施,使其不诚信成本远远大于诚信纳税的成本;税务机关要不断提高税收征管的现代化水平,积极推广使用税控装置和数据电文方式办理纳税申报,对纳税信誉差的纳税人采取重点监控,防止各种偷逃税款行为的发生。

  总的来说,只有打造全面完善的制度环境,再配以法律知识的宣传,公民个税申报的积极性才能得到有效提高,诚信纳税的社会环境才能逐步形成。
 
  相关专题

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册