首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逐利农产品市场 如此而已

2007年04月09日 13:48 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  这款理财产品预期最高收益率较高,实现也比较容易,加之农产品与股票市场的不相关性将有效分散投资者的组合风险

  作者:张尚斌

  本月初,交通银行推出了“得利宝·浓青——五谷丰登收益优化”系列理财产品。之前市场也有推出类似概念的产品,但是该产品在收益实现方面更具吸引力。

  该系列产品起售金额为5万元人民币或5000美元。挂钩小麦、玉米和食糖等农产品,系列包含1年期、2年期、3年期3种期限,美元、人民币两种币种,共6款投资产品供不同需求偏好的客户选择。

  人民币3种期限产品的预期最高总收益分别为6%、15%、27%,美元3种期限产品的预期最高总收益高达12%、28%、45%。产品每年观察一次(观察次数越多越有利于收益的实现),充分分散客户的风险,到期保证100%的本金。“得利宝·浓青”系列连结标的为德银小麦收益优化指数、德银玉米收益优化指数、德银食糖收益优化指数。

  收益计算方式:

  一年期:到期一次性支付投资收益

  两年/三年期:每年支付一次投资收益

  在评价日:最大值(0%,连结标的表现的算术平均值)

  a.若连结标的在评价日的价格高于或等于连结标的在初始确定日的价格

  年投资收益=最高年收益

  b.若连结标的在评价日的价格低于连结标的在初始确定日的价格

  年投资收益=(连结标的在评价日的价格/连结标的在初始确定日的价格-1)

  据交行人士称,目前小麦、玉米和食糖价格在历史基础上处于低位,并且整个亚洲开始出现谷类供应短缺的情况;玉米、小麦的全球库存降至历史最低点,而且美国的玉米和小麦持续减产,这两种农产品价格持续看涨,发展中国家则对肉类需求的增长将会对谷类的进口需求成倍增加,以上众多因素将直接带动小麦、玉米价格的攀升。

  另一方面,玉米、食糖是生产生物燃料乙醇的主要原料,美国于近年通过了能源政策法案,该法案将使乙醇的生产翻番。石油的日渐稀缺也促使对其替代品乙醇的需求越来越大。小麦、玉米、食糖的价格将因此而步入长期牛市。

  该系列产品允许投资者分享基础农产品的牛市成果。投资者在3个连结标的微涨或持平的情况下即可获得最高收益率,充分享受该产品的高连动率。即使挂钩指数不涨或微涨,仍可获得最高收益。两年及三年期产品每年配息,投资者分别有两次和三次机会获得收益,更加安全稳妥。

  通过投资“得利宝·浓青”,投资者可一次性投资于玉米、小麦和食糖这3种不同的农产品,分散风险,提高回报表现。

  该系列产品与其他理财产品不同的是,只要连结的标的不跌,客户即可获得预期最高收益,而其他普通理财产品需要根据连接标的涨幅以及预设的较低参与率决定收益率。所以预期最高收益率也比较高,最高收益的实现也比较容易。再者农产品的供给缺乏弹性,在库存量不断下降以及生物燃料产量增加等情况对看涨农产品而言都是利好因素;另外,农产品与股票市场的不相关性将有效分散投资者的组合风险。

  交行同时也提醒投资者,该理财产品存在一定的风险,包括投资风险、汇率风险、流动性风险等。投资风险即一旦农产品市场走入颓势,投资者将在市场颓势的这一年,只得到本金保障而将失去所有的收益;该系列中美元产品虽然承诺较高的收益率,但仍然面对人民币升值的压力,投资者在投资该产品时应当审慎权衡;因为该产品不设赎回条款,所以流动性比较差,如果急需套现将会有比较大的损失。

  据交行模拟交易的组合分析,在市场向好的情况下,一年期人民币理财产品的年收益率可达6%,两年期则为7.5%,三年期是9%;在市场一般的情况下,一年期人民币理财产品的年收益率可达3.33%,两年期则为4.85%,三年期是7%;只有在市场衰退的情况下,一年期人民币理财产品的年收益率为0,两年期则为1%,三年期是1.7%。

  投资者如今可以轻易地通过投资银行理财产品就可以把触角伸向包括农产品等的各个市场,这在以前是难以想象的。因为各个银行有很强的资产配置能力,而这种能力使其能够开发出适合投资者需求的各种产品。但是当拥有更强大的全球资产配置能力的外资银行步入中国市场时,它们将利用其这种优势为投资者提供更加便利、适合的理财产品,这对国内银行业来说无疑是巨大的冲击。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册