首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报为何遭遇尴尬

2007年04月09日 10:44 来源: 证券时报 【字体:


  周义兴

  个税申报已过“最后期限”,不过,国家税务总局新闻发言人李林军向传媒透露,国家税务总局原定于4月10日公布的年所得达到12万元自行申报具体人数将会推迟几天。李林军同时强调,对未按规定期限申报的人员,将会严格处罚。

  老实说,对这次个税申报的可能结果,此前已有社会人士作过并不乐观的预测,现今不到国家税务总局掌握应申报人数的五分之一,证明果然不出相关人士所料,可以说这是一个制度性尴尬。对此,有专家分析原因有:纳税人对政策不了解;有侥幸过关心理;也有对自身收入掌握不确切等原因。应该说,如此的分析都有一定道理,并且这样的情况事实上也的确存在。但是笔者认为,如果相关的个税申报状况分析只仅停留于税务征管技术层面,而没将其放在现有制度中作一点有关系统性方面的考察,也许对推进个税申报工作的进步同样也可能是一种缺陷。

  其实,一种社会现象、或者说一种社会缺陷的存在,其形成的原因可能多种多样,且是与周围其它事务相互联系相互影响的结果。人们倘若确认这一点,并将现今的个税申报所出现的尴尬与社会总环境联系在一起予以观察,那人们就能轻而易举地发现,造成现有个税申报尴尬的,除技术原因外,恐怕还受到现有其它制度性缺陷的影响。例如,与个人收入申报相对应的官员个人收入与财产公开;再有就是相关政府的行政开支的透明度与合理性,等等。应该说,这些本就是由纳税人承担并应由纳税人知情与监督的公共事务。事实上,纳税人却没能或不能有效监督的情况存在,都可能会对个税申报人的申报心理,及主动性有着相当的负面影响。这应当也是一个不能否认的事实。

  所以,面对现今的个税申报尴尬,国家有关部门在考虑具体针对性措施的同时,同时还有必要对如此现象的产生作一点系统性方面的制度分析,也许系统性制度的改革进步,不仅会对个税申报、或许对其它工作改善都会产生事半功倍的社会效应。
  
  相关专题

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册