首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱生钱 我的收入翻了番

2007年04月09日 07:41 来源: 生活日报 【字体:


  ——一位34岁公务员的成功理财历程

  刘先生是省城某政府机关的一名公务员,别看他今年只有34岁,但已经有将近十年的理财史了。刘先生表示,虽然他每月所有工资收入加在一起才3000多元钱,但通过购买股票、基金等方式理财,2006年他总共收获了近8万元的收入。

  2000年,刚刚参加工作不久的刘先生每个月只有四五百元的收入,面对将来要买房、成家的压力,他开始思考如何让手中的资金升值。最后,他决定进入股市中淘金。在连续跑了几天证券公司之后,刘先生在几位老股民的建议下选择了当时两只涨势不多的股票,就这样刘先生在进入股市不到一周的时间内,就获得了自己一个月工资的收益。备受鼓舞的他,从此开始省吃俭用,并把手头所有的积蓄都放在了股市之中。令他万万没有想到的是,股市很快进入了漫长的五年“熊市”。

  “看着股市大盘一天天下跌,当时我的压力是相当大的,但我始终坚信,只要有理财的想法,就不愁找不到理财的方法。”在看到股市大势整体下滑之后,刘先生下定决心,将手头股票“减仓”,并同时考察国债和货币基金等投资方式。刘先生说,这段时间,他学会了多种理财方式,尤其是弄懂了短线操作股票的知识,也因此,在这三四年的时间里,他不仅用货币基金和国债等方式获得了高于定期存款两倍的收益,甚至采用短线操作的方法,在股市中赚取了不小的收益。

  2005年底,已经有了敏锐“嗅觉”的刘先生将手中的国债和货币基金全部“出清”,分成两部分投进了股市和股票型基金之中。在随后的一段时间内,无论是他所购买的钢铁板块中的“鞍钢股份”,还是银行板块中的“深发展”都接连出现大幅上涨,而两只股票型基金也是稳步上扬。刘先生从此进入了理财的收获期。

  在刚刚过去的2006年,刘先生在股市和基金市场上的收益都翻了番,而进入2007年之后,其手中的流动资金更是呈现出了月均增幅20%的强劲走势。不过刘先生却没有因此而忘乎所以。“在实际操作中,我还是犯了不少的错误,尤其是经常会发生过于‘贪婪’,而造成既得收益又白白丧失的现象,现在看来,很多东西还得靠实践经验的不断积累来获得。”刘先生最后说,虽然现在股市和基金的走势都达到了历史上最好的时期,但他很明白,任何投资方式都是收益与风险并存的,收益越高的投资方式,其暗藏的风险应该会更大。因此,必须经常研究各种理财方式的走势,并适时调整自己的理财搭配,才能够有效地化解风险,获得收益。

  理财心得:“财富之门”是向所有人敞开的,对于大部分收入较低,负担又较重的年轻人来说,理财尤为重要。年轻人一般比较喜欢较为“刺激”的理财方式,但这种冒险的前提是要掌握足够的理财知识。理财之路上的“匹夫之勇”,很可能导致“壮烈牺牲”。(魏传强、李芳芳)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册