首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷与理财将成市场争夺焦点

2007年04月09日 07:27 来源: 深圳特区报 【字体:


  外资法人行高调抢滩 深圳本地行积极应对

  房贷与理财将成市场争夺焦点

  专家分析:外资行有优势也有软肋,高端客户之争将白热


  4月2日,首批四家转制外资法人银行同日高调开业。面对这一业内人士呼为“中国金融史上划时代的事件”,深圳本地银行在积极应对中,普遍表现出自信与从容。

  交通银行深圳分行副行长王卫东说,几年前,交行就开始了迎接外资银行本地化的历程,早已走完从股改、合资到海外上市的过程,去年中,基于外资行将主攻中高端客户的判断,先后推出沃德财富、交银理财等高端客户服务品牌。“面对外资行本地化,我们心里坦然”。

  一位本地银行个人银行部总经理表示,本地大银行改革力度非常大,竞争力越来越强。过去,深圳的外资行、小银行不断增加,但是大银行的利润仍是一路上升,可以预见,外资行本地化之后,本地大银行仍是强者。而小银行明显不是外资法人银行的竞争目标,面对的压力也相对较小。

  国内银行布局高端频推新品

  去年12月11日,我国加入世贸组织5年过渡期结束,内外资银行短兵相接的时刻日益临近。自那时起,外资银行开始倾力筹建本地法人银行,而内资银行也明显加快布阵节奏,在双方即将全力争夺的高端客户服务领域更是“山雨欲来风满楼”。

  去年5月,交通银行启动沃德财富品牌,建设高端网点,当年在深圳只建立2家沃德财富理财中心,而今年一季度就增加了3家,计划上半年增至10家,年底超过15家。沃德财富针对资产在50万元以上的高端客户,推出一对一的理财服务,根据其资产总量及风险偏好,提供个性化的全面财富管理服务。与此同时,交行还针对资产在5-50万之间的易被人“遗忘”的优质客户,选择深圳、上海为试点,推出了“交银理财”,根据不同年龄段提供相应套餐。

  无独有偶。去年12月18日,工行在深圳等四地同时举行“理财金账户”服务全面升级新闻发布会。截至目前,工行深圳市分行已建成10家专为理财金账户贵宾客户服务的理财中心,今年底将达35家。

  3月12日,农行深圳市分行举行金钥匙理财中心旗舰店暨金钥匙VIP俱乐部开业典礼。其服务定位在为VIP客户提供专业化、个性化综合财富管理,从追求单个产品收益的传统理财方式向进行综合财富管理的私人银行跨越。

  外资法人银行正式开业前后,内地银行推出人民币理财新品的频次显著加密。4月以来,中信银行提前售完“新股申购计划1号”、光大银行发售基金宝“同赢五号”、建行热销建信恒久基金、民生银行力推保本理财……在外币理财方面,内地银行也是新品不断,建行汇得盈港币、美元产品在本月初至15日发行,中行挂钩国际债券基金的外币产品也在火热购买中。有业内人士统计,最近一段时间,本地部分银行平均每周就推出一款理财新产品,这在以前是极为罕见的。

  房贷理财将最受关注

  “外资法人银行进入内地有它的优势,也有它的软肋。”一位资深银行业人士分析,银行竞争一靠网点,二靠理财,三靠贷款。外资行的优势在理财、人员素质、品牌、管理规范等方面,但弱点也明显,如网点少,产品尚未形成链条,对内地客户需求不太熟悉等。外资行获准开展境内居民人民币零售业务后,肯定会扬长避短,瞄准房贷和理财两块下手。因为,这两块业务对网点依赖性不强,而获利甚厚。“房贷方面,外资行没有多大优势,因为地产发展商都有提供按揭的准入银行目录,不做地产前期开发项目贷款的银行进不了这一目录,只能享用边角余料。”这位人士认为,外资行最有优势的是高端理财。

  据了解,在理财方面,本地行也不示弱,现在推出理财产品的速度比外资行快,代销基金也运作得比较成熟。外资行想很快达到这样的水平不容易。从以往的外币理财成果看,本地行也未输于外资行,何论在自己最熟悉的人民币理财业务?再说,内资银行还能在竞争中向对手学习。

  期待外资行不忘普通客户

  有数据显示,深圳的钟表产量是世界的50%左右,而产值还不及劳力士公司一家,因为劳力士走的是高附加值、高技术含量的品牌之路。“本地银行当然想做‘劳力士’,但我们也要造普通表,这是必须承担的社会责任。”王卫东认为,如果外资法人银行通过收取高额的小额账户管理费用,就会变相将普通客户拒之门外,这对服务着大量普通客户的本地行不公平。他认为,外资法人行享受国民待遇,就意味着拥有与本地行平等权利的同时,也应承担相应责任。

  调查表明,一笔银行柜台业务平均成本是7元。如果外资行变相拒绝普通客户不仅会让一般市民失望,也会让内外资银行处于不同的起跑线上。 (谭建伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册