首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何确定个人理财目标

2007年04月09日 07:26 来源: 深圳特区报 【字体:


  确定理财目标是成功投资的第一步。确定理财目标,首先要了解自己的财务状况,根据自己的实际情况,来设定理财目标。

  理财目标并不是一成不变的,所有的目标都是动态的。在不同的阶段,理财的目标也是不一样的,它应该有长期、中期、短期之分。在设定具体目标时,有几个原则必须遵循:一是要明确实现的日期;二是要量化目标,用实际数字表示;三是将目标实体化,假想目标已达成的情景,这样可以加强人们想要达成的动力。

  例如三种常见的理财目标:养老金储备、教育储备及应急储备和其他短期目标。许多个人投资基金是出于长期理财目标,尤其是储备养老金。据测,如果个人退休后的生活质量要与退休前相差不大,那么其退休后收入至少应该有他退休前的税前收入的70%-80%。如果您计划在60岁退休,那么您至少要准备22年的养老金,因为对60岁的人而言,平均寿命预期是82岁,而且呈上升趋势。最理想的状况是,个人通过多种途径来储备养老金,比如社会保险金、企业养老金和个人储蓄(包括个人养老账户投资理财)。

  许多父母或者祖父母投资基金是为了孩子将来上大学的费用做准备。对教育储备而言,投资期限格外重要。如果您在孩子一出生就开始储备,那意味着有18年的投资期限。

  应急储备是为了满足难以预料的紧急支出需求。许多投资者用货币市场基金来做应急储备。单独投资货币市场基金,或者同时投资于债券基金,都是短期投资的理想选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册