首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳税申报还是收入申报

2007年04月09日 06:44 来源: 信息时报 【字体:


  鲁生

  来自国税总局的消息,根据初步统计,截至4月2日申报期结束,全国自行纳税申报人数已超过160万人,不足此前预测的600万到700万人的三成。

  对于这个结果,许多人从纳税人不习惯申报、担心增加税负、缺乏纳税人意识,以及税务机关对个人收入监控不够、信息掌握不便、整个社会信用体系不健全等多方面分析原因。显然,这些因素都是直接影响个税申报积极性的重要方面。但笔者认为,许多人包括一些专家学者在分析问题时,都忽略另一个更深层也是更关键性的问题,那就是,这次的个税申报从性质上说到底是“纳税申报”还是“收入申报”。

  或许有人会说,纠缠于文字和概念没什么意义。其实不然。纳税申报与收入申报不仅是两个不同领域的概念,而且是两个不同层面的公民权利,它将涉及到公民是否负有法定申报义务以及税务机关是否有权要求公民履行义务的大问题。

  如果是“纳税申报”,那么按时申报则是公民纳税义务的应有之义,公民无权拒绝,当然税务机关也有权要求公民主动申报并动用国家强制进行督促。而如果是“收入申报”则涉及到公民的财产权利和隐私权保护,那么,在国家公务员都没有义务申报财产和收入的制度环境下,凭什么要求普通公民向国家申报财产和收入呢?即使要设定申报义务,也要通过国家权力机关的立法来进行,作为国务院的一个职能部门的税务机关是否有权以规章的形式设定申报义务,很值得商榷。

  事实上,无论是我国的《个人所得税法》和《税收征收管理法》都只规定了公民的纳税申报义务,而没有规定收入申报义务。显然,纳税申报是以纳税为目的的活动,是为税务机关核定应纳税额服务的,要求申报的收入只能是税前收入。

  而税务总局制定的《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》所要求办理纳税申报的情形,却不仅包括税前的应纳税收入,而且也包括税后收入以及不需纳税的收入,即个人全年的总收入。这就完全超出了“纳税申报”的范围,而演变为“收入申报”了。特别是对年收入12万元以上的纳税申报,它要求“无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税,均应当按照本办法的规定,于纳税年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。”由此,笔者认为,这种做法涉嫌以纳税申报名义要求公民进行收入申报,是缺乏法律依据的。

  至于税务机关声称对未报税者将适用《税收征收管理法》第六十二条进行严罚,那就更值得商榷了。毕竟,从法律规定的上下文看,第六十二条对“纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的”处罚措施是针对“纳税申报”的,是以应纳税而未纳税为前提的,目的是防止纳税人偷漏税,并不包括已纳税和不需纳税的收入申报。

  (作者系山东政法学院法学副教授)

  相关专题


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册