首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人理财市场正升温

2007年04月09日 06:39 来源: 上海证券报 【字体:


  种种数据表明,国内个人理财市场正在迅速升温。来自光大银行的最新数据显示,截止3月31日,该行阳光理财本月内销售额已达120亿元,单月销量首次突破百亿元。此外,日前刚刚公布的工行2006年年报显示,去年工行个人理财产品销售额首次超过储蓄存款的增长。

  一家银行个人理财部有关负责人告诉记者,去年以来掀起的“理财热”主要和股市行情好、理财产品不断创新有关,很多人都纷纷把手中的储蓄转化成了收益率相对较高的相关理财产品。

  来自各家银行的数据显示,去年以来,很多银行纷纷抓住牛市效应不断加强理财产品的创新。以光大银行为例,它相继推出了与境外股票挂钩的“同升”系列产品、与境内新股申购和基金挂钩的“同赢”系列产品、境外代客理财的“同享”系列产品,这些产品的收益率远远高出银行储蓄存款和国债。

  市场分析人士指出,个人理财产品的热销现象反映,随着国民经济的发展,“让钱生钱”已成为中国普通百姓的热切期望,人们的财富管理需求正在逐渐显现。

  来自2006中国财富管理论坛的资料显示,目前中国内地是亚洲地区第二大财富市场,金融资产在10万美元以上的中国家庭大约有300万户,中国持有流动性资产(现金、有价证券、非自住住宅等)超过100万美元以上的人群约为30万人,预计到2009年中国富裕家庭的流动资产总额将从2004年的8250亿美元增至1.606万亿美元,增幅将近一倍。

  这无疑给个人理财市场的发展创造了机会。日前发布的《2007中国金融理财报告》提出:从2007年开始,中国理财市场的发展步入“黄金10年”,理财市场将成为各类金融机构竞争的焦点领域。(但有为)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册