首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江南系列主币价格翻番 南京再掀起古钱币收藏热

2007年04月09日 05:30 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社南京四月八日电 题:江南系列主币价格翻番 南京再掀古钱收藏热

  作者 朱晓颖

  今年入春以来,古钱币的市场价格好似南京气温一样迅猛攀高,长势最快的银币莫过于南京制造的江南系列主币,价格从年前的一百三四十元人民币飚升到两百六十元至三百元,翻了一番多。

  目前,南京的江南系列主币已经成为中国长势最快、成交量最大的古钱币,由此再掀南京人的古钱币收藏热。

  记者今天在夫子庙淘宝市场中看到,名符其实的江南系列币共有九枚,正面印有“光绪元宝”和“江南省造”等字样,一条张牙舞爪的青龙则附着于钱币的背面,整个古币在阳光下呈青灰古旧的色泽,敲击声轻微发闷。

  “现在不仅仅是江南系列币,所有的银元价格都在涨”,淘宝市场的老张师傅告诉记者,“袁大头”(民国时期袁世凯当政时发行的货币)从几年前六十五元涨到一百二十元,江南龙洋涨幅高达百分之五十左右,而孙中山的开国纪念币更是从一百多元飞涨至两百多元,也翻了近一番。除了银元,铜钱市值也在涨,就连南京人俗称的“鬼票子”(民国时期发行的纸币)涨幅也有三成左右。

  古钱币是中国文化遗产中的瑰宝。从史上曾流通过的贝币、刀币,到铜钱、铜元和银元,古币至今已有四千多年的历史,而历史久远的古币成为收藏家的喜爱对象。

  记者从江苏省收藏家协会了解到,南京民间古钱币藏家实力大户约五百人左右,其中藏币市值在百万以上的顶级户约一百人,且年轻人正在不断加入收藏古钱币的队伍中。近期,古币价格猛涨也带动了南京人的钱币收藏热。

  古钱币的收藏价值是由存世数量、艺术价值和历史价值来判断的。同时,古币的品相也是价格的一个重要参考因素,磨损不多、埋藏污浊少、表象精美的钱币收藏价值和观赏价值更大。(完)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册