首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报后期井喷 武汉富人最牛

2007年04月06日 12:08 来源: 长江商报 【字体:


  ■我省个税自行申报人数超过预期:3.48万人申报 缴纳个税9.32亿元

  ■4月15日前还可主动申报 个税全员管理信息系统已建立 将覆盖我省50万居民

  “截至今年个税申报法定申报日,我省申报人数为34798人,大大出乎意料,对结果我们很满意。”昨日,省地税局局长王文童在新闻发布会上说。

  据介绍,截至4月2日,我省共受理年所得12万元以上纳税人个人所得税自行纳税申报34798人,应纳个人所得税总额10.76亿元,已扣缴个人所得税9.32亿元,申报补缴个人所得税1.45亿元,退税174.91万元。

  申报人数最后11天飙升

  省地税局副局长罗涛介绍,武汉市自行纳税申报人数为22985人,占全省自行申报总人数的66.05%。

  据介绍,从全省范围来看,县(市、区)自行申报人数为4516,占申报总人数的12.98%,市(州)城区自行申报人数为30282,占申报总人数的87.02%。从地域分布情况来看,经济越发达的地区,申报的人数越多。

  “在最后11个申报日内,平均每个申报日增加2350人。”罗涛介绍,元月份,全省受理纳税人自行申报只有227人,到2月底,仍只有3349人;从3月19日至4月2日,申报人数从8972人一路飙升至34798人。

  据了解,这次自行纳税申报,基本上还是工薪所得“唱主角”,申报工资薪金所得的有28007人(次),申报个人所得税6.99亿元,分别占申报总人(次)的60.39%和总税额的65%。

  “大多数纳税人在早期对政策有一个了解熟悉的过程,也有对自行申报存在观望、等待心理。”罗涛说。

  4月15日前还可主动申报

  省地税局介绍,虽然个税申报的法定期限已过,但近几日还有不少高收入者前来申报。在4月15日前的主动申报者,将从宽处理。

  4月16日起,我省各级税务稽查局将重点查处应申报而未申报的高收入个人,追究相应的法律责任。

  据了解,对纳税人未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;屡次通知申报而拒不申报,情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

  对纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。涉及偷税的,按照偷税行为处理。

  罗涛解释,以上两种处罚可并罚,前者是针对未申报行为,后者是针对偷税漏税。

  信息系统将覆盖50万居民

  省地税局宣布,个人所得税全员全额管理信息系统将覆盖我省50万居民。据了解,我省个人所得税全员全额管理信息系统已于1月1日上线运行。

  罗涛介绍,个人所得税全员全额管理信息系统会在各个代扣代缴单位进行安装,便于税务部门将来全面掌握纳税人收入和涉税信息,同时纳税人的完税证明也可通过这个系统马上开出。

  据了解,目前通过试点,武汉市已经有13万人纳入了个人所得税全员全额管理系统,今年将进一步扩大试点范围,全省其他地方也从今年1月1日起,启动了个人所得税全员全额管理信息系统应用工作,逐步实现将所有扣缴义务人纳入全员全额管理信息系统。

  2008年我省地税局与国家税务总局全员全额管理信息系统对接后,只要输入纳税人的身份证号,就能自动会集纳税人一个年度内取得的所得及纳税情况。(本报记者 崔晶晶)

  相关专题:

  个人所得税自行申报


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册