首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西申报个税者突破8000人

2007年04月03日 15:13 来源: 南国早报 【字体:


  4月2日是2006年所得超过12万元者自行申报个税的截止日期。当天,记者从广西地税部门获悉,根据不完全统计,广西有超过8000名的“高收入者”到地税部门办理了个税申报。这个数字已超过了税务部门的预期目标。记者了解到,近10日以来,广西自行申报个税者突增数千人,而在4月2日当天“搭上末班车”的申报者也不在少数。

  10日内猛增5000多名申报者

  记者3月20日在广西地税部门采访时,当时统计的全区申报个税的“高收入者”为2511名。这个数字反映的是两个多月时间里进行个税申报的总人数。与之前广西地税部门摸底估计的6000多人的预期目标相比,实际申报的情况不如人意。

  但从3月21日至4月2日,在个税申报的最后10天期限内,申报人数却出人意料地猛增了5000多人。据统计,截至4月1日,广西共有7547名年所得超过12万元的纳税人进行了个税申报,涉及年所得总额18.1亿元,应纳税额3亿元,已缴税额2.89亿元,补缴税额1048万元,办理退税5.8万元。

  尽管在4月2日下午下班前,地税部门尚无法统计出当天具体的申报总人数,但广西地税局所得税处有关负责人预计,全区申报个税的“高收入者”已突破了8000人。

  申报者主要分布在金融、通信、烟草、保险、运输等行业

  4月2日当天,不少纳税人抢搭“末班车”,到地税部门办理个税申报。

  据南宁市地税局有关人士介绍,仅青秀区地税局当天就受理了数百人的个税申报,有的是个人来申报,有的是单位委托会计来集体申报。因为申报人数太多,也使得地税部门无法在下班前统计出总的数据。

  从全区的情况来看,南宁市的“富人”最多。截至4月1日,南宁地税部门受理的个税申报人数已达3013人,位居全区之首。排在其后的有自治区地税局直属征收分局(1400多人)、柳州市地税局(900多人)、桂林市地税局(500多人)。从行业分布看,“高收入者”主要分布在金融、通信、烟草、保险、运输等热门行业及个体私营业主中。

  地税部门将跟踪检查

  广西地税局所得税处有关负责人在接受记者采访时表示,8000多人的申报人数“比预料中好很多”。该负责人分析说,申报人数在最后10天内猛增,一方面是由于地税部门根据前期个税申报不理想的情况,有针对性地开展了动员工作,通过新闻媒体提醒相关纳税人尽快申报,并收到了良好的效果;另一方面,一些符合申报标准的纳税人在经过“观望”后,对个税申报政策有了较全面的了解,于是赶在申报期结束前进行申报。

  该负责人介绍说,从4月3日起,广西地税部门将根据申报情况进行跟踪检查,对没有在规定期限内办理纳税申报的纳税人或者办理了纳税申报但不如实申报的纳税人,要严格按照税收征管法的有关规定进行处理。对纳税人的确有困难需要延期办理申报的,要按照税收征管法的有关规定给予办理核准手续。同时,各级地税机关依法为纳税人的情况保密,如有外泄,将按照规定追究有关人员的责任。(王荣军、丁冬梅)

  相关专题

  个人所得税自行申报

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册