首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南省个税申报人数突破1万 昆明无人延期申报

2007年04月03日 15:10 来源: 都市时报 【字体:


  “近几天,昆明市办税大厅并没有纳税人在‘大限’临近时蜂拥而至的情形发生。”(4月2日)昨天是年收入12万元以上者个税自行申报的最后一天,但申报人数没有急速增长。

  全省申报人超万

  昨日下午5点左右,云南省地税局有关负责人介绍说:“目前,全省申报人数已经突破1万,达到1.1363万人。”这与税务部门掌握的数据已经十分接近,相关人员预计,目前的申报人数占税务部门掌握数字的八至九成。

  与此同时,昆明市申报人数也达到了3890人。税务部门表示,相比之下,云南省纳税人的纳税意识比较强。从今日起,各级税务机关将统计数据,作信息比对,查漏补缺,按照《税收征管法》,情节严重的处以罚款。但是具体做法还要等到将数据上报给国家税务总局后,等候总局的安排。

  昆明无人延期申报

  根据规定,如果纳税人确实有特殊情况无法申报的,可以向税务主管机关提出申请,办理延期申报手续。但是,据昆明市地税局相关负责人介绍,昆明市至今为止,没有一个人向税务机关提出过延期申报申请。这表示,过了“大限”之期,未自行申报的纳税人,均不同程度地违反了相关税法,将受到一定的惩罚。

  据悉,纳税人可以采取邮寄申报、自行申报或者委托有税务代理资质的中介机构或者他人代理申报。

  两处谋职业者易追缴税款

  在进行个税申报过程中,出现了追缴税款和补退税款的情况。据税务专家分析,出现追缴税款的,大多是纳税人在两处以上的地方取得工资薪金,两边都扣了税,以2000元工资为例,减去1600元的工资薪金费用扣除标准,剩下的400元扣5%的税,应缴20元税款,而在两处所取得的工资为4000元,减去1600元,2400元扣5%的税,应缴120元税。这就产生了追缴税款的情况。

  另外,出现补退税款的情况比较复杂。年终考核未达标扣除奖金等情况,是目前为止在补退税款时出现最多的一种情况。税务专家表示,不管缴多或是缴少了,都有义务进行纳税申报,只有平时的税没有缴足,才会担忧税款越缴越多。

  □个案

  70岁老人跑来纳税

  在航空公司做行政管理的曹先生,风风火火地冲到昆明市地税局办税大厅窗口前。“今天就截止了么?”“税务宣传的第一站就是到你们航空公司了,到今天你们全来齐了。”工作人员说。曹先生的收入构成比较简单,所得项目只有境内工资、薪金所得,一年的收入为13.0239万元,应纳税额1.1399万元,经过核算,应纳税额与已扣税额没有出入,所以曹先生无须抵扣或补退税额。

  年近70的苟石建老人去年炒股获得80万的收入。老人所在单位已经破产,工资不高,但是他还是来到税务机关申报。工作人员告诉他,股票转让所得在免税范围内,无须纳税。“该缴的税就应该缴,这是每一个人的义务。”老人说。

  □数据

  全国申报人数137万

  4月2日是全国个税自行申报截止日期。据国家税务总局消息,截至3月29日,全国各地税务机关受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报人数达到137.5万人。

  □措施

  5途径锁定未申报者

  税务机关表示,对应进行纳税申报而未申报的个人,税务机关可以通过5类途径锁定相关人群,所以心存侥幸可能最终将付出更大代价。5类途径是:利用已掌握的申报信息,筛选出同行业或者同一企业、同等条件的人员;通过与扣缴单位明细申报的信息,或与社会公共部门提供的信息进行比对,从而发现应申报而未申报的纳税人;通过税务机关对高收入行业、高收入人群的专项检查,发现未申报的纳税人;利用已掌握的行业收入等信息,进行纳税评估,发现应申报人员;通过检举人提供的检举线索进行分析检查发现应申报而未申报的纳税人。

  □前景

  个税征收要改革

  国税总局一位官员昨日透露,考虑今年开始启动个人所得税税制改革,目标是由现行的分类个税税制转向综合和分类相结合的个税税制。

  “改革的方向是将家庭生活中收入比较稳定的项目作为综合的项目,生计赡养费用将作为扣除额的考虑因素。”该官员表示。(谭蓉、李娇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册