首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆自行申报者已逾万人 发现为富不税市民可举报

2007年04月03日 09:36 来源: 重庆日报 【字体:


  昨天是个税自行申报截止日,我市自行申报者已逾万人,发现“为富不税”“为富少税”,市民可拨打12366举报

  本报讯 昨日是个人所得税自行申报的最后截止时间。“全市所有办税厅值班到晚上12点。”为了让更多高收入者及时自行申报,昨日一早,市地税局一纸紧急通知发到了各区县地税部门。同时,该局向新闻媒体公布了截至4月1日的最新数据:全市已有10346名“月入上万”者自行申报缴税,补缴金额约1895万元。预计到当日晚12点,这一数字将突破2000万元。

  “绝大部分高收入者已经进行了个税申报。”市地税局有关负责人称,几年前,该局就为年收入6万元以上的高收入群体建立了纳税档案,人数约两万人。“由于高收入者补缴的2000万元税款,今年一季度的个税收入将比去年同期有较大幅度增长。个税收入调节分配的职能将进一步显现。”

  初步分析显示,“月入上万”者主要集中在金融、房地产、建筑、电力、电信等行业,其人数超过了其申报总人数的50%,申报地区主要集中在主城1小时经济圈,仅渝中区就超过了4000人。

  怎么防止 “为富不税”和 “为富少税”?该人士称,市地税局将通过比对分析,锁定未申报人群。比如,利用已纳税情况,自行申报信息、单位信息等税务机关已掌握的数据,对同区域、行业、单位的申报情况进行差异性分析,对申报人数明显偏低的行业和单位,税务机关将开展专项检查,并和金融、统计、房管、劳动等部门联手打假。此外,对于“为富不税”和“为富少税”的行为,市民可拨打12366进行举报。

  据悉,根据比对调查的结果,地税部门将采取约谈、通知申报等措施,对约谈后及时申报的纳税人,将从轻处理,对发出通知仍拒申报的,税务机关将以税务检查的方式介入,并从重处罚。

  目前,个税已成为我市地税第二大税种,去年达22亿元。

  相关专题




  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册