首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年所得12万元以上个税申报今截止

2007年04月02日 13:14 来源: 上海青年报 【字体:


  据国家税务总局消息,截至3月29日,全国各地税务机关受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报人数达到137.5万人。个税申报期限已近,但记者在采访中发现,个别人对个税申报内容仍存有疑问。为此,税务部门针对人们普遍关注的内容进行了解答。

  据新华社电

  “12万元以上”包含什么?

  根据政策,年所得12万元以上的,是指一个纳税年度内以下11项所得合计达到12万元:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;“偶然所得”以及“其他所得”。

  山西天扬税务师事务所负责人王女士表示,根据办理委托申报的个人情况来看,大部分人的申报内容集中在工资、薪金所得,劳务报酬所得,以及财产租赁所得三部分。

  按照国家规定,工资、薪金所得包括工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的各种所得,即单位所发的工资单内外的所得。因此,年终奖、差旅费等现金补贴都属于申报范畴。而劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、影视、演出、代办服务等其他劳务取得的所得。

  办理申报会否多缴税?

  对于人们提出办理纳税申报是否会多缴税的顾虑,山西省地税局税征二处副处长施静宁表示,由于我国目前实行的是分项税制下的综合申报办法,只要平常取得收入时已经足额扣缴了税款,年终再办理纳税申报时,不需要重复缴纳税款。

  ■案例参考

  某纳税人去年取得全年工资收入54000元,年终奖金9000元,差旅费以及电话费现金补贴22000元,国债利息1500元,稿酬所得8000元,保险赔款3600元,个人按照规定缴付“三费一金”14600元,单位也按照规定为个人缴付“三费一金”29200元。则该纳税人年所得为78400元,无须进行申报。

  具体计算过程是:工资收入54000元+年终奖金9000元+各类补贴22000元+稿酬所得8000元-14600元=78400元。其中,国债利息、保险赔款和单位为个人缴付的“三费一金”不计入年所得,个人按照规定缴付的“三费一金”可以从收入中剔除。

  ■特别提醒

  “三费一金”超出规定比例需申报并补缴

  按照政策规定的免税所得,以及允许在税前扣除的有关所得,常见的包括以下两项:

  一、政策规定的免税所得,主要指:国债和国家发行的金融债券利息;福利费;抚恤金、救济金;保险赔款;军人的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、离退休工资、离休生活补助费。

  二、按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和住房公积金(简称“三费一金”)。

  施静宁特别提醒,如果单位为个人缴付的“三费一金”超出规定比例,需要申报并补缴相应税款。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册