首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两税合一:行业影响两重天

2007年03月14日 09:05 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 李晓晔     

  酝酿10年,历时3年,两税合一获通过已经没有悬念,这也意味着长达20多年的内、外资企业税负“分制”时代宣告结束,统一25%的税率时代开启。     

  对于1000多家A股上市公司、600多家海外上市的中国公司,影响无疑是重大而深远的。据Wind资讯统计,1381家A股上市公司中,所得税税率为33%的有654家,占比为48%;税率为15%的公司有549家;另有178家公司享受各种优惠税率;剩余公司有的享受零税率,有的先征后返,有的未披露。但对于绝大多数实行33%所得税率的上市公司而言,新税制带来的将是税后利润的直接提升。中原证券张冬云预测,在不考虑内资企业所得税率下调将提升相关企业市场竞争力等重要因素下,税率统一将有望直接提升A股上市公司平均EPS水平约5-7%。     

  六大板块受益     

  金融板块首当其冲     

  联合证券策略分析师在接受中国经济时报记者采访时指出,银行、保险、房地产、零售、电讯、油气及采掘业等行业实际税负超过25%,两税合并后受益较大。而合资或科技园中税务优惠非高技术公司、汽车、消费、电力等行业,由于实际所得税税负低于25%,因此行业整体并不能享受到两税合并的好处,甚至会在其中受到一定损失。而农业、科技等行业与之前水平相当。     

  长江证券银行业分析师钱锟告诉本报记者,银行类上市公司,尤其是薪水和福利都比较高的股份制银行,由于实行计税工资制,实际税率大大高于33%,平均在33%-41%。虽然国务院允许H股银行公司按实际收入抵扣,但受益面太窄。一旦实行新税法,按实际收入扣税,银行将直接下降为25%,效果比较明显。     

  “两税合一对于保险公司有一个非常正面的影响”。长江证券保险业分析师张凡告诉本报记者,首先,保险公司税率直接降低8%,其次,保险公司和银行一样,未来也将按实际收入扣税;再次,保险公司持有国债的比例非常大,但根据税法要求,这部分投资收益不必上税。保险公司税率下降以后,在今后的竞争中,保单可能会降价,不仅保户直接受益,也有利于国内保险公司在同外资公司的市场竞争中提升企业竞争力。”     

  海通证券分析师认为,与我国其他行业可以利用特区以及中外合资获得所得税优惠的情况相比,金融行业能够利用区域税收优惠的情况非常少,受合资政策限制,金融行业想利用三资企业15%或者24%的税率也做不到。因此,两税合一之后,金融机构成为首当其冲的受益人也很正常。     

  冰火两重天     

  “两税合一对上市公司整体是好消息,但是,具体到各个行业又不同。”安永华明会计师事务所北京税务及企业咨询部主管、合伙人李展伟说,一方面,对一些生产型企业来讲,特别是已经亏损的生产型企业,如果到2008年1月1日还没有到盈利期(生效期),等于免税期白用了。对一些非生产型企业,像房地产开发,原来是33%降到25%,起码有8%的优惠。公路以前就有优惠,还是可以享受减免期的优惠。但对一些外资投资型企业、大规模生产型的企业影响还是比较大。比如对汽车行业,过了两免三减税收减免期之后,跨国汽车巨头、合资汽车公司15%的优惠就没有了,对他们盈利方面会有很大影响。     

  但东风汽车一位人士对本报记者说,合资企业来华多年,已经适应了中国市场环境,与汽车业的利润空间相比,10%左右的税率增加,企业完全可以通过技术革新、压缩环节、加强管理等手段内部消化;而且5年的过度期,足以消弭这种负面影响。     

  长春一汽董秘办一位女士告诉本报记者:“我们只有一家子公司是合资公司,与马自达的合作也仅限于技术合作,对母公司影响有限,两税合一对公司更多的是利好。”与长春一汽观点相近,长城汽车、吉利、比亚迪、天津一汽等自主品牌汽车公司负责人均认为“两税合一是中国自主品牌车企发展的一个机会”。     

  医药行业对外开放相对较早。27年时间中,世界200强中的医药企业悉数进入了中国市场,是外资所占比重较高的行业之一。在采访过程中,很多外资或者合资医疗企业不愿对两税合一影响做出正面回答。“短期里还看不出有什么影响。”平安证券的分析师杜冬松指出,“两税合一”对内资医药企业来说是一个长期利好,尤其是那些所得税为33%的老国企。老国企由于注册法人等问题,往往是各下属公司自己交税,实际所交所得税远高于33%,甚至能达到50%、60%。     

  联合证券分析师王爽称:“在电力行业的37家上市公司中,有13家当前税率在33%的水平,将受益于新税率的实施。其余24家公司都享受了现行的优惠税率,但绝大多数属于高新技术企业、开发区、西部大开发的优惠,该类优惠在新所得税法中仍将继续,因此,这部分公司近几年内都不会产生影响。但广州控股、深南电、深能源、华能国际因享受外商投资企业的优惠税率,将受到此次新税法实施的影响,由于新税法规定的过渡期,这几家公司很可能会在几年内逐步过渡到25%所得税率,因此,近几年的影响也不会很大。”     

  中原证券机械行业分析师张仲杰在接受本报记者采访时表示,税改只是改国税部分,对于地税部分,仍然有很多高新技术企业、开发区、西部大开发的优惠政策,两相折合下来,变化可能并不显著,但两税合一对于内资机械行业的影响非常正面。以沈阳机床(000410)行情,资讯为例,这几天的上涨显然是对两税合一利好的一个反映,所得税率从33%降低到25%,对沈阳机床业绩的影响从2008年开始体现,根据估值模型计算,所得税率降低8个百分点,增加每股收益约0.07元。新税法规定研发费用可按实际发生额的150%抵扣当年度的应纳税所得额,2006年沈阳机床研发费用约为1亿元,预计沈阳机床的研发费用占销售收入的比例将从2006年1.8%逐步提高到2008年的2.3%,达到2亿元左右。谨慎测算这一规定下可少交所得税约1200万。新税法避免企业所得税和个人所得税重复征税,也将使企业少交1920万元的所得税。

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册