首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早晚要并不如早并

2007年03月14日 09:05 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 陈宏伟     

  “两税早就应该合并了!”陈霖在接受中国经济时报记者采访时态度十分鲜明。     

  2006年5月,陈霖由商务部政研室挂职到天津滨海新区,做经济发展局副局长。     

  陈霖认为,在中国改革开放初期,对外资的税收激励有其合理性和必然性。他说,这可以叫做一种“风险溢价”。当初中国市场体系很不完善,外资进来需要冒较大的风险,为此获得部分额外收益是应该的。     

  但是,随着中国改革开放深入和市场经济的发展,外资在华面临的软硬环境早已非昔日可比。相对而言,投资风险大大降低。风险与收益应当对等,取消部分“风险溢价”势在必行。     

  陈霖说,中国加入WTO的同时,就应当实行“两税合并”,因为WTO体现的正是公平竞争原则。“早晚要并,晚并不如早并。”     

  根据在滨海新区的工作经验,陈霖感觉到,“两税合并”并没有对外资进入中国产生明显负面影响。“以去年为例,我们这里实际利用外资大幅度增长了30%以上,来区投资的跨国公司络绎不绝,《财富》500强企业新增了10家。”陈霖认为,由于“两税合并”问题早在2005年就已经明朗,所以这些企业都是在“并税预期”下前来投资的,他们的选择足以说明问题。     

  陈霖觉得,“两税合并”是个共赢之举:     

  对具有战略眼光的大型跨国公司而言,“两税合并”意味着中国投资政策更加透明、公平和稳定,投资环境进一步改善,应当说是个利好消息;对国内企业,好处自然更是不言而喻。     

  “两税合并”还可以消灭长期存在的“假外资”现象。反过来说,内外资企业税收负担的不公平,导致许多国内资本到海外(比如维尔京群岛)兜个圈子再回来的问题,既给国家造成税收损失,也加大了企业运作成本。     

  陈霖说,对“两税合并”敏感或者说不欢迎的外资,主要是那些利润微薄的加工贸易企业。这些企业是完全的成本导向,游移不定,投资环境一有风吹草动,便考虑转移投资。“利用的是东道国廉价劳动力和其他资源,想方设法避税,留下的可能是环境问题。这类外资正是中国在调整外资结构、提升外资质量工作中所要淘汰的,走了也罢。”     

  陈霖认为,中国近几年利用外资持续保持在600亿美元以上,即使“两税合并”挤走小部分外资,中国也经得起震荡。“这也与眼下追求经济‘又好又快’发展、刻意压低经济增长速度的国家宏观政策要求相一致。”

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册