首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两税合一两大阵营对垒

2007年03月14日 09:05 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■以财政部为主的支持派阵营:     

  观点一:财政部是两税合并改革的积极推动者,除了众所周知的意义其力推改革还有一层目的就是将两税合并与增值税改革作为一套政策组合来推行。     

  观点二:中国存在两套企业所得税法,在特定时期起了积极的作用,但中国加入WTO以后,其弊端已远远超过收益,两法合并势所必然,自2000年以来,财政部、国税总局力推改革进程,按财政部的方案,改革后所得税将由区域优惠变为行业优惠,不再以是否具有外资身份作为依据。     

  观点三:现在中央与地方的财力分配格局,继续扩大地区间财力分配不均、公共服务水平差距。     

  ■以商务部为主的反对派阵营:     

  观点一:以招商引资为己任的商务部,对此项改革对于利用外资的负面影响心存疑虑,据商务部数据,2005年1至11月,中国实际使用外资金额531.27亿美元,同比下降1.90%,有分析称,此即合并企业所得税的政策取向使外商感到担忧所致,商务部据此认为,现在非改革最佳时机。     

  观点二:两税合并之后,外资企业所得税实际平均税负有可能由15%提升为合并后的25%左右,这意味着外资企业所得税税负将上升。     

  观点三:一些地方政府担心引进外资的竞争优势不再。在拥有众多外资企业的东部发达地区,对改革态度冷淡也成为必然,改革阻力将随着外资对经济的影响力上升而加大。     

  (见习记者薛娟整理)

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册