首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资家电企业热迎两税合一

2007年03月14日 03:08 来源: 第一财经日报 【字体:


  外资企业称不影响在华战略决策

  王珍

  “所得税统一将令中外企业在平板电视的竞争中回到同一起跑线上。”创维集团副总裁、彩电事业本部总裁杨东文11日高兴地表示,新税制体现了中外企业公平竞争的原则。

  而此前,杨东文曾向《第一财经日报》抱怨,税负不均造成了中外彩电企业的不公平竞争。因为内资企业盈利年度所得税率为33%;而外资企业则有“两免三减半”的优惠政策,即头一两年的所得税为零,而第三至第五年的所得税率为15%。

  由于是新兴产品,外资企业在中国的平板电视业务一般还不到五年,更何况外资企业的“两免三减半”是从获利年度开始计算。杨东文认为,外资平板业务普遍获得税收优惠。

  事实上,像索尼、三星这些国际彩电巨头,这一两年在平板电视领域卷土重来、攻势凶猛,除了凭借品牌和技术优势,还大施灵活的价格手段。

  按照即将实施的新税制,今后内外资企业的所得税率将统一为25%。也就是说,在盈利年度,内资企业的所得税率降低了8%;而外资企业的所得税率则有所提高,以“减半”年度计算,则提高了10%。

  在利润薄如刀片的家电业,企业的竞争有时就像跷跷板,在所得税率一高一低的变化之间,外资企业的竞争优势会否发生微妙变化呢?

  三星(中国)市场部部长刘然昨日在接受记者电话采访时表示,新税制对三星的产品优势没有太大影响。三星平板电视在技术、零部件上有很强竞争力。

  “统一税率不是针对某个产品、某个企业,宏观政策对外资企业的成本多少有一些影响,三星会通过提升产品质量,来应对成本的变化。”刘然说,三星定位的是高端市场。

  同样面临外资挑战的中国本土家电零售业,对新税制也表示欢迎。苏宁电器总裁孙为民11日向记者透露,新税制将可以使苏宁在所得税上的付出平均减少3%~5%。“我们不在乎减税,重在‘一碗水端平’。”

  孙为民说,跨国家电零售企业本身有资金实力,又有强势品牌。过去国家实施差异性的税收政策是为了吸引外资,现在中国总体上已经度过了资本短缺的阶段,所以推行统一的企业所得税也是势在必行。

  不过,外资家电企业近年加快了向中国产业转移的速度,新税制会否放缓这一转移速度呢?

  今年以来,有消息称,松下计划将洗碗机业务、冰箱压缩机业务、空调压缩机业务继续转移到中国。松下(中国)的高级顾问张仲文向记者表示,新税制不会影响松下在中国的战略决策。

  张仲文说,松下日本总部更看重中国的市场和人才,在华外资企业所得税率有所提高,松下总部没有把它当成大事。

  当然,外资家电在中国制造、出口到全球市场的产品比重比较大。张仲文认为,新税制还是会对外资企业有一点影响,但不会影响太大,也不会影响松下对中国的战略决策。

  相关专题

  两税合并欲破利益格局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册