首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买债券玩互补 安全第一

2007年03月14日 01:11 来源: 法制晚报 【字体:


  “中国金融理财论坛”召开发布首份跨行业理财报告华夏基金经理胡达认为———

  首届“中国金融理财论坛”日前在京举行,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士在会上发布了《2007中国金融理财报告》。

  记者今天上午第一时间拿到了这份理财报告。本报将逐步披露该理财报告中的相关内容。

  在论坛上,华夏基金经理胡达认为股市存在风险,应重视债券投资。诺德基金投资总监邹翔表示,股指未来五年仍有上升空间。

  股市存在风险

  重视债券投资


  华夏基金经理胡达分析,2007年将是一个良性的经济增长模式,但也存在风险:

  第一,美国经济可能进一步受到房地产市场下滑的影响;第二,全球投资者对企业的风险已抱有忽视的态度;第三,国际贸易摩擦,伊朗的局势问题,朝鲜问题以及台湾问题等都会影响股市;第四,通货膨胀压力逐步体现,今年世界粮食产量预测不乐观。

  他指出,在这样的环境下,今年的投资理财应该重视风险低的债券投资。过去11年债券的平均年收益在6.49%,股票是5.37%,差别不是很大。债券在股票下跌时多是上涨的,互补性非常强。

  他表示“政府目前正在抑制理财投资热,强调理性理财,所以,债券和股票的互补性应该作为一个很重要的方面来教育我们的投资者。”

  在债券投资上,胡达认为,随着公司的发展,债券的供给也会大大增长,未来也有很多机会。此外,债券投资范围包括国债、央行票据、公司债券以及近期增加的可转换债券等。

  股指上升趋势

  未来五年不变


  诺德基金投资总监邹翔介绍说,上世纪90年代以来,全球GDP大概在3.3%左右,全球货币的增长速度达到了12%的水平,也就是说同样一个货币单位的财产产品,十年前可能是一个货币单位,现在就变成了三个货币单位,这存在一个财富普遍被高估的过程。

  在这样的情况下,全球的股指有一个不断往上走的趋势,这也造成了我国股票市场股指在2005年底以来持续上升,在未来五年,我国的股指还有进一步上升的空间。

  他表示,股市有一个重要的机制,可以聚集全球最好的资源,造成全球财富的再分配。我国股票市场的分制改革,若能显露出这个市场的本质,那么不仅能吸引国内资本,还能引进全球资本。

  在股票市场增长的新品种上,邹翔认为我国并不缺乏。他介绍说,上世纪70年代以来,美国医疗保健行业的指数增长大概为150倍左右,而我国从2000年到现在,增长不过两倍;软件服务行业美国增长达到100倍,我国大概在60%。

  在理财服务业上,邹翔认为基金、银行理财等行业面临一个非常大的发展机遇,未来还有20倍以上的上涨空间。

  相关背景

  理财市场首次跨行业论坛

  “中国金融理财论坛”是理财市场首次跨行业的论坛,由北京了望投资顾问有限公司主办,它收录了来自银行、证券、基金、保险以及信托等国内外60多家金融机构、上百名投资和金融服务代表的意见。

  《2007中国金融理财报告》是国内首份跨行业理财报告,它详细论述了中国理财市场的历史、现状和未来发展趋势,共包括中国金融理财产品市场的回顾、市场概览、市场竞争状况、市场的缺陷、市场发展趋势展望等五部分内容,对金融机构的产品设计、营销服务和普通投资者的投资都有很好的借鉴意义。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册