首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税申报不要等待观望

2007年03月30日 11:12 来源: 长江日报 【字体:


  年收入过12万元个税自行申报3月31日截止。日前,神龙公司总经理刘卫东携公司经营班子5位成员主动到税务部门申报个税。至此,该公司应申报的159人(包括35名法方人员)均如期申报。来自法国的该公司副总经理华日曼说:“这是义务,是一件很光荣的事。”该申报的“一个都不少”,这种依法纳税的自觉性值得称道;而纳税引以为“自豪”的境界更令人钦佩。

  国外流行这样的说法:“纳税同呼吸空气一样需要。”“呼吸空气”的比喻很贴切,说明纳税的必要性和重要性。税收“取之于民,用之于民”。纳税人从荷包里掏钱纳税,支援了国家建设和公益事业,反过来也从国防、治安及城乡公益事业中分享了税收带来的安宁、和谐与福利。也许,高收入者享用到的与所交出的不成正比,“吃了亏”,却是回报社会、奉献国家之举,光荣之至。

  遗憾的是,据媒体披露,武汉开发区应申报者只有四成申报,全市个体工商户、私营业主及房地产老板申报的则更少。他们总认为纳税“吃亏”,因而还在那里等待观望,企图赖税、偷税。这些人应当有以交税为荣、以偷税为耻的意识,还是赶快申报吧。如果心存侥幸、拒不申报,税务部门找上门来,又“打”又“罚”,多交“票子”,又失“面子”,就“掉得大”了。(向忠池)

  相关专题




  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册