首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手车交易火爆中国内地 逾三成车龄尚不足三年

2007年03月14日 21:55 来源: 中新社 【字体:


  中新社北京三月十四日电(记者 俞岚)二00六年,中国二手车市场交易火爆,交易量与交易额均大幅攀升。预计全国实际二手车交易量约为二百七十万辆。

  商务部十四日公布的对全国二百五十五家重点二手车交易市场的统计显示,去年国内二手车交易量达一百九十点五九万辆,同比增长三成二,增速超过当年新车销量增速六点三七个百分点;交易额同比增长五成七。由于纳入统计的这二百五十五家市场的交易量约占全国二手车交易量的七成左右,预计全国实际二手车交易量约为二百七十万辆。二手车交易量与新车销量的比例由原有的一比三变为一比二点六七,比例日趋合理。

  据悉,目前国内交易的二手车正向低龄化方向转变,交易价格首次出现上扬。去年,进入二手车市场使用三年以内的车辆超过交易总量的三分之一;使用三至十年的占交易总量的六成;使用十年以上的仅占交易总量的百分之五点九。随着进入流通的二手车档次和成新度的提高,当年首次出现二手车交易价格回升现象,平均交易价格为三点六四万元,比二00五年增长五千八百元。

  品牌二手车目前正在国内兴起。除已有的上海通用、上海大众、一汽大众、东风雪铁龙等品牌外,一汽丰田、华晨宝马和东风悦达起亚等品牌也纷纷推出二手车置换业务。

  不断膨胀的二手车市场需求也吸引了外资进入该领域。年初,全球最大的二手车拍卖公司———美国美瀚拍卖公司在深圳成立了美瀚招商机动车拍卖有限公司。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册