首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡套现炒股是刀口舔蜜

2007年03月14日 20:29 来源: 经济参考报 【字体:


  辛华

  日前,银监会下发《关于加强银行卡发卡业务风险管理的通知》,称近期虚假申领银行卡进行商户POS套现行为引发的欺诈风险事件“抬头”。杭州市银行业内人士指出,近期银行卡违规套现行为抬头很可能与股市火爆有关。

  2006年,类似“信用卡取现当场可拿”等广告甚至出现在杭州市部分媒体上。一些名为贷款服务的公司,通过非法途径获取POS机后,就可以为信用卡持卡人进行套现和还款的服务。而这些所谓提供贷款服务的公司则从中收取手续费。

  中国银联浙江分公司有关人士介绍,去年他们就发现了这些满天飞的广告,并与公安部门积极配合加以监控,同时也告知各家媒体的广告部门,此类广告属于违法广告。此后一段时间,类似信用卡套现服务的广告曾一度在大众媒体上消失。

  但是,最近一段时间,此类广告又再度出现了。甚至还打出“信用卡双倍取现”这样的广告语。而在很多网站论坛上,也可以看到类似的帖子。

  杭州一银行人士分析,股市的火爆吸引了大量贷款资金的流入,这也让一些“信用卡套现”中介公司热了起来。一些喜欢钻空子并且无视风险的投资者可能会通过办理多张信用卡,在这些中介公司的POS机上刷卡套现,获取资金入市炒股。银监会年前就称要清查违规资金入市,除了信贷资金外,信用卡透支取现、虚假消费套现也是很重要的一环。

  针对信用卡套现行为再度抬头的现象,银监会在通知中强调了一些控制方式。如“对每个无担保客户,应根据对其风险状况的评估进行集中化的银行卡账户最高总授信额度管理。对已持有多家银行发行的多张银行卡的无担保客户,在其账户总授信额度可能超出最高总授信额度时,发卡银行可不予核发新的银行卡。”等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册