首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富路上远离3陷阱

2007年03月14日 19:21 来源: 新京报 【字体:

  随着手上的闲钱越来越多,老百姓的投资理财意识也越来越强,想让自己的财富保值增值。但理财的过程中也存在不少陷阱,有时甚至让一些投资者血本无归。

   要想在本金不保、专业不够、亏损不理、信息不足、风险不说、成本不提这种种陷阱中全身而“赚”,第一步就要学会识别和远离这些理财陷阱。

   1、收益率/风险陷阱

   “收益率能达到多少?”这是很多投资者在购买理财产品时最关心的问题。而理财产品的销售人员也抓住了投资者这样的心理,正因如此,“收益率/风险陷阱”可能是投资者在理财中遇到最多的一个陷阱。   不少理财投资产品在进行宣传时,都会非常强调高收益,对其所面临的风险却只是一笔带过甚至只字不提。有些“黑心”推销员,更是用“绝无风险”的谎言欺骗投资者。

   实际上投资的收益和风险是一对紧密相联的概念,任何一项投资都面临着不同程度和内容的风险,如果一个理财产品标注了很高的收益。那它背后一定会面临相对高的风险。

   而且,即使单从收益方面看,一些对收益率具体内容含糊其辞的理财产品,往往也存在不少陷阱,利用预期收益、累计收益、过往收益等概念误导投资者。

   例如,有银行在宣传某种三个月期的外汇理财产品时,打出了收益率5%的招牌。这样很容易让投资者理解为5%的实际收益率,但实际上银行指的是年收益率,3个月下来,投资者能拿到的实际收益只有1.67%.又如一种3年期的信托产品,预期累计收益率是25%.乍一看收益率很高,其实平均下来收益率每年约为8%.而且,预期收益率并不是承诺的收益率,能否兑现始终令人悬疑。

   破解之道:理财师建议投资者,在购买理财产品或进行某项投资前,应仔细阅读产品说明书。而收益较高的产品结构都相对复杂,说明书相当繁复,客户更要耐心琢磨透彻。

   此外,还有五个有关收益率的问题必须搞清楚:到期是否保本?归还本金有无附加条件?宣传中指的是预期收益还是固定收益?是年收益率还是产品理财期的收益率?所得收益是否应当纳税?

   2、退出/赎回陷阱

   初涉理财投资的投资者往往有些“善变”:看见赚了就想立即退出让收益落袋为安;看见赔了就心慌,想退出了免得亏得更多;或者急需现金另有他用,也只好被迫退出。但投资者在退出或赎回理财产品时却经常碰壁,或是遭受财产损失。

   最近王先生就是遇到了这样的情况。他手里有10万元钱准备3个月后收房时缴纳相关的费用,想到存款利息太低,王先生就到银行柜台询问有没有短期收益率比较高、又保本的理财产品。银行工作人员推荐了一种银行保险产品,王先生觉得银行推荐的不会错,想也没想就大笔一挥给买了。一段时间后,王先生想把钱取出来,结果却被告知不行:如果在第一年退保,只能拿到本金的90%,就要白白损失1万元钱。

   不仅是保险,对银行理财产品而言,如果投资者想赎回产品,可能会遇到以下四种情况:一是银行和客户均没有终止产品的权利,二是客户有终止权利但是需要支付违约金,三是“银行有最终解释权”,四是规定客户可以在某一天支取,但这里又可能需要支付违约金。

   例如一些银行理财产品,如果投资者在产品到期前赎回,就需要扣除一定比例的本金,或按银行公布的价格赎回。如果扣除本金比例是3%,而当期预期收益也是3%,这意味着投资者提前终止没有任何回报。

   破解之道:其实,理财产品都有赎回条款,对投资者何时可退出产品、是否有附加条件、是否需要承担相应的违约金或手续费等问题都有解答,只是一些理财产品的销售人员往往对此一笔带过。   理财产品中有关赎回的规定将影响到投资者能否全额收回本金,需要特别注意。理财师建议,投资者在购买理财产品之前,应该看清楚这些细节规定,以免付出沉痛代价。

   3 、需求/推销陷阱

   俗话说“量体裁衣”,理财也是一样,要根据投资者不同的财务状况和理财需求来决定。   但是,由于很多投资者的注意力都集中在高收益上,而理财产品专业性又很强,投资者很容易受到理财产品销售人员的引导。而一些理财销售人员为了卖出自己的产品,往往不负责任地向投资者兜售。

   比如前面提到,王先生只是希望进行短期投资,但缺乏职业操守的理财销售人员故意向他推荐了长期寿险产品。

   这样不仅不符合王先生的实际需求,反而给他造成损失。

   一位商业银行理财师说,也许投资者已经享受到其中的收益,但这并不等于这就是适合他的理财方式。   某银行一位理财师透露,在理财产品的宣传中还存在一些“障眼法”,例如一款产品并不保证本金,但是其合同里“该产品实行保本型策略”的字样很容易使投资者产生误解。如果投资者误以为它是保本的而购买此产品,就可能面临本金不保的风险。

   破解之道:理财师告诫投资者,首先要明确自己的财务状况和理财需求,切勿完全听信片面推销,避免错误进入不适合自己的投资理财领域。

   其实很多理财陷阱的招数并不高明,投资者只要冷静投资,多补充理财知识,详细了解理财产品,很多陷阱就会不攻自破。(本报记者 苏曼丽 周鹏飞)  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册