首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约苏富比将奏响中国当代艺术乐章

2007年03月14日 19:11 来源: 杭州日报 【字体:


  纽约,虽是个遥远的地方,却在很大程度上决定着中国当代艺术品的国内市场。3月21日,纽约苏富比将第三次呈现中国当代艺术品拍卖盛况。前两次曾引起轩然大波的中国当代艺术品均是其“亚洲当代艺术”专场的重要组成部分,这一次,虽然仍然包括少量日本和韩国当代艺术品,但这个包括三百多件艺术品的专场却赫然冠以“中国当代艺术”的名头。

  1994年,张晓刚首次在大型国际艺术展事巴西圣保罗双年展露面,这幅将要拍卖的《血缘系列:三位同志》,正是当年的参展作品,极具纪念意义。该作品高150厘米,长180厘米,画中的两男一女均着军装,胸前别毛主席像章,前排两位男子戴着红袖章,反映了一个时代的特征。

  1994年的圣保罗双年展,是张晓刚人生的一个重大转折点,或者说,这幅作品的露面很大程度上成就了今天的张晓刚。虽然艺术家对自己当年的艺术颇为谦虚,但当张晓刚这个名字已经成为中国当代艺术界的一面旗帜时,收藏家尤其是海外收藏家或许更关注在他创作生涯中的标志性作品。目前,中国当代艺术品拍卖的最高纪录是刘小东的《三峡新移民》,为2200万元,而张晓刚的个人纪录是其1993年的画作《天安门》,1804万元港币。即将在纽约登场的《血缘系列:三位同志》,无疑是张晓刚本人和中国当代艺术品拍卖纪录的强劲挑战者。

  以张晓刚、岳敏君、方力钧、王广义的作品为代表的顶级绘画,徐冰、蔡国强、艾未未等享有国际盛誉的艺术家的装置和综合材料作品,荣荣、王劲松等的影像作品,李继开等年轻一代的卡通绘画,是此次拍卖的几个重要组成部分。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册