首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新婚理财仍需保守(图)

2007年03月14日 19:09 来源: 新京报 【字体:

  财务状况分析

  从目前的财务状况分析看,林先生家庭资产存在一定的债务风险和流动风险。主要原因是:

  一、首付承担太重导致家庭财务绷得太紧,无法应对意外支出,这在今后的家庭财务安排上要调整。

  二、预留现金过少是北京的新婚家庭中普遍存在的现象,认为贷款利息过高,而把所有的存款都用做还款之用,导致婚后的现金不足,严重降低了生活质量。

林先生家庭基本财务状况

林先生家庭基本财务状况(图片来源:新京报)

  债务与资金流动风险高

  其总资产为62.5万元,负债30万元,说明他的财务水平为中等偏上,资产负债率为30/62.5=48%,资产负债能力属中等水平;其次从林先生的短期和长期偿债能力看,其流动资产为4.4万元,银行借款为30万元,现阶段的流动资产与负债总额的比率非常之低,从长期来看其偿债能力很弱;但从短期分析,其流动资产4.4万元是现今每月应付月供金额1300元的33.8倍,因此他的短期偿债水平较高。

林先生家庭资产负债表

林先生家庭资产负债表(图片来源:新京报)

  林先生资产负债率的均衡说明了他的支付风险不大,因此他无须节省日常开支来进行理财规划,而是通过合理的资产配置提高资金的使用率和投资总收益。他每月要支付房贷、用车开销、日常开销,还要为未来做教育和养儿的资金准备(收入支出情况见表二),可以看出他每月的支出开销小于收入流量,因此他的资金短缺成本较小,因此不需要太多的应急资金作为流动资产。

  林先生与妻子婚后需要稳定的理财方式,方能做到在而立之年高枕无忧,合理支出。当他的流动性资产比例逐渐提高后,才考虑他本身的激进性投资规划。

  另外,林先生家庭资产负债的组合结构不尽完美(见表三),他的流动性可调用资金太少,仅仅为20000+24000=44000元,新婚家庭今后会面临着育儿和再教育的资金需求显然是不足的。

林先生家庭收入支出情况表

林先生收入支出情况(图片来源:新京报)





  理财方案

  1.房屋可以租养贷

  林先生夫妇与父母同住,因此自有房屋可以采取出租方式,以租养贷,获得稳定月租金收入。他的房产价值接近50万元,月租金收入在2500至4000元左右,将此收入还贷绰绰有余,因为他采取的是等额本金进行房屋贷款,因此还款金额逐渐减少,今后每月多余的部分可以作为日常生活开销。如果进入到育儿阶段又需要收回房屋自住,他们的月租金为零,会导致日常支付水平降低,因此接受再教育而增加薪水的策划势在必行。

  2.为了未来,投资定期定额基金

  由于林先生未来多项计划的支出需要以及家庭生活防范意外的预留资金需要,他不能投资其他风险过高的产品了,即使他属于激进投资型人士,也不能使他资产的流动性过度降低。因此每月结余月收入的5500元中的2000-3000元投入到定期定额的开放式基金投资上,追求资本市场的中期平均回报。

  林先生的股票资产为35000元,其中被套11000元。可以看出林先生的股票已经被严重套牢近30%,建议暂时持有,等待时机出局。由于夫妇俩的育儿计划和教育计划需要充裕的流动资金,因此建议林先生等待机会赢利出局,转向投资风险相对较小的投资,如开放式基金。

  3.阶段性采取保守型投资

  林先生夫妇提出近期有上学深造的打算,但林先生的月薪高于妻子,如果林先生脱产接受再教育,那么家庭流动资金较为紧张,生活质量难以得到保障,因此林先生可以考取MPA或MPV,在职深造,这样才能足以支付家庭供给。

  而妻子月收入1800元,学历大专,深造的投资价值较高,再教育后收入可有一定程度的提高。通常投资是有机会成本的,目前专升本教育周期为两年,而教育支出为:10000元*2年=20000(取市场平均值),接受教育后的相同行业市场平均水平月薪为3000至5000元不等,而她今后的长期效用为:4000(取平均值)*N年,再教育的机会成本是:20000/4000*N,显然她接受再教育的机会成本非常低,在此后两年可以脱产或在职进行上学深造。

  同时,他们也有育儿的准备,因此支出会进一步加大,由于他们的流动资金偏少,家庭应急金要储备好,因此尽量将薪水节余资金设计成安全稳定的中等收益产品。建议在接受再教育和育儿之前,林先生采取保守型投资方针,因为期间他们的收入与支出的节余会比较紧张,不适合投资风险型产品,当度过此阶段,可以适当做些风险相对高的产品,如股票型基金、可转债或黄金投资等等,也是不错的选择。

  4.增加意外伤害险和重大疾病保险

  目前林先生是公务员,福利待遇较高。妻子在私企,单位有社会养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金和工伤保险,两人的保障方面已经比较完善,所以夫妇俩可以购买少量意外伤害保险和重大疾病保险(年缴),支出不多但充分保障家庭的利益。购买保险的金额为10000元-20000(每年),从家庭每月收入节余中缴用。

  ■专家支招

  黄金不宜做长期投资

  本期出镜:招商银行北京分行首席外汇分析师王晓萌

  新京报:考虑到目前通货膨胀的压力,很多投资者通过投资黄金来达到保值目的,对此有何看法?

  王晓萌:传统投资理论认为在通货膨胀的时候,由于黄金本身是一种商品,黄金的价格也会上升,因此认为黄金具有抵御通货膨胀的功能。事实上,除了七八十年代以及最近5年之外,黄金几乎对通货膨胀无能为力。如果投资者认为长期持有黄金就可以抵御通货膨胀对个人资产的侵蚀,那么长期看投资结果很可能事与愿违。

  新京报:为什么说黄金不适合做长期投资?

  王晓萌:首先从供求关系看,黄金开采平均总成本大约只有260美元/盎司,远低于今年平均价格600美元/盎司,而黄金的需求主要是工业用金和首饰用金,同时各国央行持有的储备黄金数量也相当于世界黄金13年的产量,因此从供求角度来看,黄金价格很难保持长期上涨势头。

  此外,由于我国经济发展迅速,GDP增长率高于美国2到4倍,因此长期通货膨胀压力明显大于美国,而国际黄金价格是用美元标价的,价格主要受美国通货膨胀水平的影响。因此在我国使用黄金抵御通货膨胀难度比国外还要大。

  最后也是最核心的问题,从长期来看,黄金稳定的收益率一般低于股市、债市、外汇市场、房地产的收益,因为黄金本身不产生利息收入,而投资其他工具可获得股息、利息、租金等稳定收入,从长期看这些稳定的现金流入对长期投资收益将产生重大影响。

  新京报:消费者如何长期投资黄金,才能达到较好效果呢?

  王晓萌:消费者可以养成资产分散化的习惯,因为从长期看资产分散化有利于降低资产的风险,让长期的收益率趋于稳定。而以境外的经验看,除了少数黄金ETF基金之外,一般养老基金等机构都只持有少量黄金类资产作为资产分散化的工具。消费者若准备把黄金作为资产分散化的工具,长期投资黄金的比例应控制在2%-8%.

  而且消费者在投资黄金类资产的时候,不一定只局限于购买实物金或纸黄金,还可以在时机合适的时候购买境内外的黄金矿产公司的股票,同样可以达到理想的效果。

  消费者在投资的时候可考虑再平衡的原则,也就是确保黄金在总资产中只占固定比例。当黄金价格大幅度上涨,使黄金资产在居民总资产的比重中明显上升的时候,消费者可卖出部分黄金买入其他资产,反之当黄金价格大幅度下跌,使其占总资产比重下降较多的时候,消费者可卖出部分其他资产买入黄金。(本报记者 苏曼丽)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册