首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2006年二手车市场快速发展 与新车比例趋于合理

2007年03月14日 18:22 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网3月14日电  商务部网站消息,2006年,我国二手车市场出现了快速增长的良好势头,交易量与交易额均大幅度攀升。主要呈现以下特点:

  一是二手车市场增速高于新车,与新车销量比例趋于合理。据对全国255家重点二手车交易市场统计,2006年二手车交易量190.59万辆,同比增长31.50%,增速超过当年新车销量增速6.37个百分点;交易额同比增长56.6%,高于交易量25个百分点。考虑到目前纳入统计的255家的交易量约占全国二手车交易量的70%左右,如加上其他企业的交易量,预计全国实际二手车交易量约为270万辆,二手车交易量与新车销量的比例由原有的1:3变为1:2.67,正在逐步趋于合理。

  二是私人购车占市场主导地位,轿车成为二手车主流品种。随着购车观念的转变,2006年私人购车超过二手车市场总量的70%。二手轿车交易量同比增长54.11%,高出二手车交易量平均增速22.61个百分点;交易额同比增长71.65 %,高出二手车交易额平均增速15.05个百分点;二手轿车交易比重加大,占总交易量的四成以上,比上年增长6.31个百分点,并且呈现逐年增长势态。

  三是二手车正向低龄化方向转变,交易价格首次出现上扬。2006年进入二手车市场使用3年以内的车辆超过交易总量的1/3;使用3至10年的占交易总量的59.53%;使用10年以上的仅占交易总量的5.9%。随着进入流通的二手车档次和成新度的提高,2006年首次出现二手车交易价格回升现象,平均交易价格为3.64万元,比去年增长0.58万元。

  四是二手车市场已步入多元化轨道,品牌二手车正在兴起。随着《二手车流通管理办法》的实施,出现了一大批品牌专卖和二手车经销、拍卖、经纪公司,二手车市场正在由单一的集贸式交易市场向品牌专卖、二手车经销、拍卖、经纪公司等多种经营模式共存的格局转变。同时,不少企业相继展开了品牌二手车业务,除已有的上海通用、上海大众、一汽大众、东风雪铁龙等品牌外,一汽丰田、华晨宝马和东风悦达起亚又分别推出了“安心二手车”、“尊选二手车”和“起亚·至诚二手车”,不仅丰富了二手车品种,增加了消费者的选择,而且发挥了品牌效应,增强了消费者购车的信心。

  五是经济较发达地区二手车增长加快,市场份额显著提高。北京、广东、上海、浙江等地二手车市场发展较快,二手车交易量增速均高于平均水平,分别达到57%、90%、34%、32%。特别是第四季度,北京市二手车交易量连续三个月高于新车销量,全年二手车交易量与新车销量的比例为1:1.22。上述四个地区和山东地区二手车交易量超过总交易量的6成。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册