首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价多空争执暂时休战

2007年03月14日 08:10 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 张佳

  上周金价波幅甚小,纽约期金全周最高见659.8美元/盎司,最低见634.5美元/盎司,波幅不过25美元左右。

  大户对战偃旗息鼓

  根据上周五公布的COT报告,截至上周二:投机大户减持看多合约46035张,同时减持看空合约5641张,看多比例由82%下跌至80%;对冲大户增持看多合约15306张,减持看空合约31133张,看多比例由24%回升至29%;散户则增持看多合约1539张,同时增持看空合约7584张,看多比例由83%猛跌至74%。上周未平仓合约数大跌32605张至38.26万张的水平,大致回到五周前的水平。

  在经过了之前一周的大跌之后,多空双方无疑有暂时休战的味道。之前强烈看好的对冲大户大幅减持看多头寸,不过也并没有强烈转为看空的意愿;而做空成功的投机大户,在主导金价大跌之后也见好就收,不但大幅减持看空合约获利回吐,而且转而增持看多合约,同样并无太强的做空意愿;上周做空意愿最强烈的反而是散户,但他们从来就无足轻重。就期货大户的动向来看,除非大户再次大力做多,否则短期内金价再创新低的可能不大。不过由于未平仓合约数大大降低,短期内黄金行情可能将不如前期那么波澜壮阔,会有一段修正期。

  黄金ETF规模飘忽

  根据资源投资者网站的统计,上周美国streetTRACKS黄金ETF的规模增加1.7吨至483.01吨。虽然在大跌之后规模不降反增是好事,不过近期黄金ETF的规模变动变得非常飘忽,3月7日,其规模缩减4.46吨,而次日又扩张6.16吨,同时黄金ETF的交易量也大于前期,可见散户投资者对于金价分歧也颇大。

  英国LyxOR黄金ETF上周规模增加0.92吨至87.99吨,而iShares黄金ETF规模则缩减0.02吨至44.26吨。

  关注169小时压力

  在大跌之后,金价上周小幅反弹。但是近期金价始终在169小时线的压制下窄幅盘整,既不上也不下。对于短线投资者而言,在金价尚未真正突破由144小时和169小时组成的短期压力带之前,还是不宜轻率看多。

  香港金价分析师石林指出,短期内金价恐怕很难重返662美元以上的水平,甚至很有可能到不了658美元的水平。金价有回试643美元的可能,但633美元是短期内的重要支撑,在此位置上金价有继续整理的可能,但是一旦跌破631美元,那么五个月以来的上升轨道就会被打破,中短期趋势转为看空。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册