首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币理财放眼全球

2007年03月14日 08:08 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  春节过后,银行人民币理财产品集中放量,与以前不同的是,当前各银行纷纷将目光投向国际金融市场,推出与境外股市或境外基金挂钩的人民币理财产品,且产品设计出现多元化倾向,投资者可以有更多选择:可以选择看多后市的,也可选择看空后市的,甚至还有看震荡的。

  挂钩海外产品风行

  近日来,工行、交行、浦发银行、光大银行、深发展银行等多家银行,争相推出挂钩港股或海外基金的浮动收益类人民币理财产品。如工行新推的“珠联币合”投资保障两全理财产品,挂钩的是多家国际著名奢侈品企业股票;交通银行近日所推的得利宝“辉黄2号”,挂钩的是5个世界著名的基金管理公司的优质基金。两家银行产品都是看多后市,其产品收益也与挂钩股票或基金呈正相关。

  由于春节后全球股市出现较大震荡,港股也未能幸免,因此机构对港股后市走势的预期出现分歧,各银行新推的理财产品也出现多种设计。如深发展银行的产品,挂钩3只在香港上市的行业龙头红筹股,其实质就是将挂钩的的3只龙头红筹股与香港恒生指数作比较,不管恒指涨跌,只要3只股票的走势好于恒指,该产品就有收益,因此其收益更容易实现。而浦发银行推出的挂钩港股的看多3G通讯股和看空金融股两款产品,首次在人民币理财产品中出现了“买跌可以赚钱”的概念。

  选择产品要有针对性

  随着选择性的增多,一些投资者可能感到为难,到底哪款理财产品适合自己呢?

  银行理财师认为,投资者一般可以分为两类,一类是风险偏好型,一类是风险厌恶型。前者的风险承受能力较强,比较喜欢博取高收益,由于现在国际上大多数股市都没有明显见顶迹象,这类投资者不妨考虑投资于收益上不封顶的理财产品,如交行的得利宝“辉黄2号”;后者相对比较保守,可以选择预期收益容易实现的产品,如预期收益由挂钩指数震荡幅度决定的产品。有些预期收益封顶的产品,由于其条件比较宽松,其收益也相对容易实现。更稳健的投资者,则可考虑类似浦发银行的看多、看空双向产品,如果手中持有金融股,又怕金融股估值过高大幅下挫,可以购入浦发的看空产品做套期保值;而看好3G概念股,但担心大盘下跌拖累的投资人,则可购入看多3G概念股产品。如果3G概念股涨了,你买的产品必然带来收益,如果3G概念股跌了,这款产品还能给你保本。同时看多产品和看空产品也可以互为对冲。在目前波动的市场中做到既参与股市,又能使本金安全。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册