首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性成理财市场主力军

2007年03月14日 07:57 来源: 市场报 【字体:


  最新公布的《中国女性生活质量报告》显示,在中国家庭中有77%的已婚女性决定着家庭的日常财务收支。基金投资者结构也反映多数是女人“掌舵”。女性成理财市场主力军的趋势日渐显现。

  近一时期,光大、交通、招商等银行策划了一系列女性主题的营销活动,推出个性化十足的女性卡和女性理财产品,女性理财的话题在银行的“推波助澜”下逐步升温。招商银行有关人士称,银行一直把女性客户作为理财业务拓展的重点,并已经由前几年主要聚焦在信用卡上,发展为以信用卡为平台,提供全方位的综合理财服务。

  女性理财更有天赋

  市民吴女士说,她独揽着家里的“财政大权”。“每个月,老公都把薪水交给我,然后我再返还10%给他,这些钱足够他的应酬开销。剩下的钱怎么花主要听我的。”据了解,像吴女士这样掌管家庭“财政大权”的女性不在少数。

  光大银行理财师宗学哲表示,这样的家庭分工其实是有一定道理的。中国有句老话,“男人是搂钱的筢子,女人是装钱的匣子。”女性心思细腻敏锐,精打细算是天赋,男人则容易大手大脚。另外,经历过十月怀胎的女人比男人更有张力和韧劲,这都是理财必备的素质。在生活中许多家庭大的经济项目,男人往往会非常自信地做出决定,但是当一个家庭面临困境时男人未必就会果断,此时女性往往更沉着冷静。

  银行紧盯女客户

  女性在银行VIP客户中“主力军”的地位越来越显现出来。各大银行的VIP客户中,女性客户占到“半壁江山”。抓住女性客户,很可能等于帮助一个家庭理财,于是,一些银行摸准了这一“脉搏”,借鉴国外成熟做法,推出针对女性客户的银行卡。据了解,针对女性推出的银行卡多达十几种。招商银行称,仅该行就推出靓卡、瑞丽卡、hello kitty卡等3种女性银行卡,迎合女性喜欢购物消费、美容美发的需求,专门提供消费折扣。同时,银行卡的卡面设计时尚活泼,也为满足其心理需求。银行人士透露,女性卡给银行带来的收获也颇丰,她们属于比较优良的客户,存款数额较大,远高于其他客户。

  如何管好“钱袋子”?

  对于女性来说,怎样理财才算管好家里的“钱袋子”?宗学哲分析说,简单的理财可以按年龄来区分。

  25岁至30岁属于家庭形成期。家庭理财应坚持记账,强制储蓄,让钱尽快增值。股票、股票型基金等,即使失败也不要紧,年轻就是资本,一切仍有机会。30岁至40岁进入家庭成长期。家庭理财要确定一个稳定的资金支出和收入的测算表,要有稳定的投资计划。计划兼顾个人养老、子女教育、应付突然事件等等。适当降低风险产品投资比例,注重资金的流动性。40岁至50岁属于家庭成熟期。生活模式大致稳定,收入也较高,孩子也已长大,首先安排医疗相关保险。投资应以银行固定收益型产品和适当的高收益产品为主。50岁之后的女性,考虑晚年保障,尽量应以保本为宜,加大健康投入。(刘兰星)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册