首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧存外币多获利

2007年03月14日 07:56 来源: 市场报 【字体:


  各银行利率不同 存外币要货比三家

  如果你手里有1万美元需要存银行。只要选择合适的存款方式与银行,你每年可能多拿2000元人民币利息;否则,每年白白损失2000元人民币利息。

  市民周女士有一笔闲置的1万元美元,因为一年期以下美元利率实在太低,她便想把这笔美元存两年期。可她一了解吓了一跳,美元两年期存款,各家银行给出的利率各不相同。两家相距不远的银行,挂出的两年期美元存款利率竟相差2.5倍 。一家银行高达3.5%,另一家只有1%。

存外币要货比三家

存外币要货比三家(资料图)

  两年期美元利率差别大

  对比工、农、中、建四大国有银行以及交行、中信实业、浦发、招行、华夏兴业、民生银行、浙商银行等多家商业银行利率后发现,两年期美元存款至少有6个挂牌利率:3.5%、1.25%、1.225%、1.065%、1.075%、1%。其中,浙商银行两年期美元存款利率最高,达到了3.5%。

  去年11月18日起,人民银行调高境内美元小额外币存款利率。并决定不再限制美元、欧元、日元、港币等4大币种两年期小额外币存款利率上限,而改由商业银行自行确定。此后,部分股份制商业银行纷纷调高美元两年定期利率。

  年利差高达2000元人民币

  利息1%与利息3.5%,意味着什么?简单算账就明白了,如果存1万美元到银行,在利息最低的银行存两年,税前年收益为100美元。而在建行、农行、招行、广发等大多数银行能获得税前年收益约125美元。浙商银行调整后,税前年利息收益达到350美元,与利息最低的银行差额达到了250美元,折算成人民币,息差约有2000元人民币,存满两年,息差约4000元人民币。

  欧元、港币利率也开始分化

  除了两年期美元利率出现较大差距外,各家银行目前的欧元、港币挂牌利率也各不相同。以两年期欧元为例,大部分银行利息是1.3125%、深发展1.5%、浙商银行2%。港元两年期,大多银行挂牌利率是0.825%、0.875%,浙商银行挂牌利率2.8125%。

  外币利率差距大与各家银行根据自己对外汇的需要制定的利率标准不无关系。

  大部分银行吸收的外币存款多用于发放贷款或上存总行。一些银行把外币存款上存总行,利率得由总行决定。而有的银行,如浙商银行本身就是总行,吸存的资金可直接到境外市场运用,所以能开出较高的储户利率。

  业内人士指出,随着外币利率的率先放开,利率市场化的进程会越来越快。接下去,随着市场情况的变化,也不排除一些商业银行继续上调一年定期以上美元、欧元等币种的存款利率的可能性。因此,市民外币存款一定要货比3家。(刘益)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册