首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金供需偏紧继续走高

2007年03月14日 02:04 来源: 证券日报 【字体:


  □ 长城证券研究所

  周三国际现货金价以644.9美元开盘,最高上试651.5美元,最低下探642.6美元,报收650.25美元,较上个交易日上涨4.25美元,涨幅0.66%,日K线呈现一根延续反弹的小阳线。

  周三金价在亚洲早盘承接周二的反弹收高稍时上冲648美元后呈回软走低态势,一直延续至16点30分的欧洲初盘,金价从648美元上方缓缓回软至643美元附近。随后金价在美国开盘前的欧洲盘口振荡回升至647美元上方。美国开盘初,金价呈现振荡回软走势,但回软幅度却非常有限,644美元附近即受到动态支撑。23点后,美元延续振荡回软,NYMEX近月国际原油期货价格却因美国原油库存意外大幅下降而劲升,刺激金价跳涨至650美元上方。随后至隔夜收盘,金价虽在短期获利回吐打压下有所振荡,但却收升在650美元上方,形成反弹强势表象。

  黄金的主要来源是通过新采金、央行售金和旧金回收。近年来,全球没有发现大的金矿,估计2007年全球新采金的数量基本与06年持平,甚至可能减产20%;欧洲央行的售金协议规定每年的售金量不超过500吨,去年欧洲央行共出售350吨,估计07年将维持这一水平,而06年全球旧金回收量因金价飙升而达到1000吨左右,今年可能会减少。

  另一方面,黄金需求主要有首饰、工业和投资三大项,其中工业用金较平稳,投资需求仍随美元长期贬值而上升,另外随着人民币升值趋势以及中国公民对黄金首饰和投资需求逐渐升温,购买力逐渐上升。2006年中国是全世界黄金首饰消费最平稳的国家,全年消费量约为240吨,我们认为后期中国的需求还有望进一步增加。

  目前随着伊朗核计划所采取的强硬立场再次推动基金大量涌入黄金,尤其是黄金ETF相关买盘,根据世界黄金协会(WGC)资料显示,2006年涌入黄金市场的ETFs增加27%达到265吨。另外美国双赤字以及经济增长没有太大起色的情况下,美元走软的趋势并未得到缓解,加之目前原油价格创年内新高使得对于黄金上涨的预期大大增强。

  综上所述,无论从基本面还是黄金的金融属性来看,黄金价格的上涨是具有充分依据的。我们长期看好黄金,并建议关注山东黄金资产注入带来新的投资价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册