首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

父母教一年级学生炒股 专家提醒理财教育莫急功近利

2007年03月01日 23:45 来源: 新闻晚报 【字体:


  孩子压岁钱有新花法 专家提醒理财教育莫急功近利

  父母教一年级学生炒股

  开学第一天,家长王先生拿着儿子的压岁钱,开了个独立账户,自己代为操作,手把手教刚上一年级的孩子炒股。近日,记者调查发现,部分家长热衷用压岁钱教孩子炒股,其中不乏一些刚上一年级的小学生。对此,教育专家也提醒,理财教育莫急功近利,小学生涉足股市要正确引导。

  老股民教孩子炒股

  “什么时候买涨、什么时候买跌……”就读徐汇区某小学四年级学生小孙说起股票,滔滔不绝。小孙告诉记者,他的父母都是老股民,13年前就开始投资股票。每天饭桌上,父母都要讨论股市行情,自己耳濡目染,也对炒股产生了浓厚的兴趣。

  几年前,小孙的父母就用压岁钱为其买了一只新股“轴研科技”。以前都只是纸上谈兵,现在有了操作目标,小孙更来劲了。每天放学,上网、看报了解收盘行情成为他的必修课。“父母说今后这股票的赢利就给我做结婚基金了,炒股可是一种上上下下的享受!”小孙意味深长地对记者说。

  不过,近日的股市下跌似乎对小孙打击不小,“最近,我不打算再投资股票了,风险太大,我受不了刺激!”

  记者发现,今年节后的压岁钱又有了新花法,部分家长想到用压岁钱教孩子炒股,由父母为孩子代开账户,然后教其进行操作。不少家长还在孩子的指挥下,用家长的密码和账户买进卖出,而这些孩子有些只有小学一年级。

  而对于父母拿自己的压岁钱去炒股,记者采访的绝大多数小学生都表示不同意,“炒股容易亏本的,好不容易才拿这么些压岁钱呢!”学生小郑说。

  家长对学炒股说法不一

  对此,小孙的妈妈告诉记者,买股票只是对孩子的一种理财教育,孩子从前只知道储蓄,“既然他现在对投资感兴趣,为何不让他尝试呢?”小孙妈妈说。她认为,小孙自控力强,而且投资股票的金额也不大,适当的投资教育对他不会有太大影响。

  “其实,让孩子关注股市震荡,有助于培养孩子的风险意识。即便股市下跌,股票套牢,对孩子也是一种挫折教育,告诉他成长的路上不都是一帆风顺的!”小孙妈妈如是说。

  不过,一些家长也对教孩子炒股持坚决反对意见。家住普陀区的陈英认为,炒股对孩子来说是一种变相赌博,如果让孩子天天关注股市,学习的注意力就会下降。再加上,炒股本身是一件刺激性很强的工作,学生心智尚不成熟,情绪容易随股市的涨跌而波动,一旦亏损容易产生心理问题,最终走上歧途。“炒股有时候给孩子传递一种信息———赚钱很容易,对他们的身心健康绝对是弊大于利!”陈女士担忧地说。

  而刚给孩子买了股票的王先生也表示,毕竟孩子才上一年级,教他炒股也就是一年后告诉孩子炒股的利润收入,让孩子了解些投资观念而已。

  专家:孩子不适合炒股

  对此,教育专家熊丙奇表示,现在一些长辈送给孩子压岁钱,出手过于大方,动辄好几千,甚至上万。

  他认为孩子的压岁钱最主要还是应用来支付孩子的学费、生活费等,或由孩子自己来决定其用途,当然家长可以作参谋。但他还是认为,小学生心智尚不成熟,他们可以接受一些金融知识,但参与炒股显然不合适。因此,他建议家长对涉足股市的孩子要正确引导,不可让孩子沉迷于此。

  “虽然现在一些大学推出模拟股市等来对学生进行理财教育,其实对于大学生,其经济条件、精力也不支持他们通过炒股来进行理财教育,更何况小学生了!”他最后说。

  对策:培养小经济师

  卢湾一中心小学校长程华认为,炒股毕竟还是一种投资和投机行为,并不适合小学生。小学生理财教育的背后应该有一种文化的支持,将理财和德育教育巧妙结合起来。例如,该校就培养了一支小小经济师队伍,他们会在重阳节、春节等中国传统节日里,去超市为老人购买节日礼品等,让孩子品味聪明购物、合理购物的无穷乐趣,养成合理消费的习惯,同时传递中华民族孝敬老人的传统美德。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册