首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1日起黄金下跌也能赚钱

2007年03月01日 23:17 来源: 扬子晚报 【字体:


  宁通苏锡4市试点黄金期权业务;投资新品迭出

  黄永发 马燕

  一年之际在于春,阳春三月来临,投资产品也“万物生光辉”:黄金期权、信托新规、首只国债都将于今起登台亮相;2月1日起实施的个人外汇管理新规也已“满月”,引发市场波动不小。《壹财经》记者特邀专家提示,投资者在“繁花似锦”中应如何慧眼识别经验教训。

  黄金 期权凌晨开放 下跌也能赚钱

  “纸黄金”成了去年的个人投资宠儿,省中行去年一年交易量就达55吨,比前年增长16.5倍。但根据只能炒单边上涨、不能炒下跌的“游戏规则”,投资者虽在去年国际金价到达730美元/盎司的高点时收益几乎翻番,反过来也在去年5月份大跌的行情中“干瞪眼”,眼瞅着资产“缩水”,苦盼解套。

  省中行资金部交易员张海宁介绍,3月1日凌晨起,省中行推出美元金“买入黄金期权”业务,可化解这种苦恼。比如,客户张先生不看好黄金前景,可以用一定期权费买入“黄金看跌”期权,到期金价如比购买期权时的协定价格低,就可用协定价卖出黄金,买入美元,坐享金价下跌收益。如果到期金价比购买时价高,则可不执行期权,从而仅亏损期权费,为手中“纸黄金”保值。目前南京、苏州、无锡、南通试点此业务。张海宁提醒:期权是比较复杂的金融衍生产品,风险也较大,投资者要充分了解后谨慎进入。

  信托 投资门槛提高 理财更令人放心

  3月1日起,《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》施行。虽然新规提出“合格投资者”概念,个人要满足连续三年年收入在20万以上等条件才能投资信托,门槛提高了,但另一个利好是:新规要求信托公司禁止投资实业。

  据了解,信托公司收入以前主要是两块,一块是投资实业,一块是专业代客理财。前一块不给做了,显然是想让信托公司“收收心”,多想想怎么进行代客理财的创新,把心思花在为客户提高收益、降低风险上去。据了解,3月起南京市有3只信托计划排队等开锣,2只电力的预计年收益约4.3%,1只房地产的预计年收益率6.5%左右。

  国债 新国债今开售 宜做“资产组合

  今起猪年第一期凭证式国债开卖,市民在银行和邮局都可以购买。3年期和5年期分别比扣税后的同期限储蓄存款利率高出0.438个百分点和0.498个百分点,每万元到期多得131.4元和249元。

  深圳发展银行专家王乾认为,受股市、基金以及高收益理财产品冲击,本期国债在南京等大城市难出现往年排队抢购局面。但此次全国额度比去年同期少了一半,而且国债免税、安全性高,对投资渠道相对较窄的省内二线城市及部分中老年人来说,仍具有吸引力。他建议投资者可作为资产组合购置,不要过多买入。

  外汇 购汇炒B股激增 小心把握风险

  2月1日起,个人年购汇、结汇额度均提高到5万美元。招行专家胡燚介绍,一个月来该行结汇量比去年同期增长了50%-60%,购汇量比去年同期翻番。除了额度放宽,人民币今年以来升值幅度加快,也令手头握有美元者感觉意思不大,纷纷结汇。而购汇人群中除出国用途,也不乏用人民币买美元,希望进入B股市场套利者。

  胡燚提醒说,B股市场容量小、个股与A股市场存在价差,将来如两市合一,确实存在套利空间;但也需防范汇率和股市本身风险,“菜鸟”不宜贸然介入。 黄永发 马燕

  相关新闻

  上海金交所延长夜市交易时间
  

  上海黄金交易所决定从2月28日21时起,延长夜市交易时间,此举受到业内人士普遍欢迎,专家认为这表明我国黄金交易进一步与国际市场接轨。

  上海黄金交易所夜市交易时间具体安排为:20时50分至20时59分为集合竞价时段,21时至次日凌晨2时30分为夜市的连续交易时段,2时30分起交易暂停。白天的交易时间不变,仍然为上午10时至11时30分,下午1时30分至3时30分。

  中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛认为,上海黄金交易所延长夜市交易时间以后,其交易价格的变化将进一步与国际市场同步,交易量也必将随之放大。

  由于国际市场是24小时交易,我国夜间正是美国纽约市场的交易时间。而美国纽约商品交易所(COMEX)是世界上最大的黄金期货和期权交易场所,金价波动幅度大,上海黄金交易所在这段时间正好休息,常常使得投资者无法及时追涨或止损,因此一直以来,业内要求延长夜市交易时间的呼声很高。

  目前,我国国内金价走势和国际上基本一致,但每当黄金价格出现拐点时,我国黄金市场价格的波动变化存在着明显的时滞。

  当国际金价趋于下跌时,国内金价紧随其后,但要比国际市场行情慢半拍;当国际金价止跌反弹时,国内金价仍保持着下跌之势,然后才止跌企稳;而当国际黄金市场的金价到达顶峰开始回落时,国内黄金市场金价还未达到这个高度,也跟着回落,或保持着惯性的上升冲动。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册