首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术今年将步入调整期

2007年03月01日 15:34 来源: 中国商报 【字体:


  纽约亚洲艺术周即将于3月下旬拉开帷幕。跟往年一样,两大拍卖巨头苏富比、佳士得早已摩拳擦掌,准备重装上阵。尤其是纽约苏富比,在继去年推出亚洲当代艺术专拍后,今年将再接再厉“上演”同样的专拍。作为本年度中国当代艺术拍卖的首记重槌,最令业内人士感兴趣的无疑是这样一个悬念——今年的纽约,当代艺术还能再起旋风吗?

  相信大家都还记得去年的纽约,中国当代艺术正是从那里开始了它“热闹”的征程。当时由纽约苏富比首次在纽约亚洲艺术周中推出的亚洲当代艺术专拍中,成交价前3名被中国艺术家独揽。张晓刚的《血缘:同志第一百二十号》以97.92万美元打破了他本人和中国当代艺术的拍卖记录,徐冰、艾未未等艺术家的装置作品均以高价成交,大量中国艺术家作品拍卖的最好成绩被改写。以美元计算的成交价格刺激了国人的神经,从纽约刮来的当代艺术风立即在国内得到了响应。2006年春,从画廊到博览会再到拍卖场,当代艺术可谓遍地开花,几乎每场与当代艺术相关的拍卖场次都出人意料得火,张晓刚、方力钧、岳敏君们一路高歌猛进。

  然而,到了9月份,同样是在纽约,纽约苏富比再次推出“亚洲当代艺术”专拍,中国部分68%与其3月份专场中89.8%的成交率形成了强烈落差。纽约风向标的作用很快显现。尽管在去年秋拍中,各家拍卖公司在当代艺术拍卖上费尽了心机,但60%至80%的成交率相比春季只能用“平平”二字来形容。当代艺术一下子“热得烫人”,一下子又平淡收槌,让人也越来越看不懂。

  从每年例行的年终盘点到年前预测,关于当代艺术,悲观的声音不少。诸如,当代艺术泡沫般的繁荣,当代艺术将步中国书画的后尘,股市火热挤压了投资当代艺术的资金等等。正因为如此,所有人的眼睛都开始盯着纽约。

  如果来做一个拍前预测的话,业内人士的意见倒是难得的一致。不少人都认为,“调整”将会成为今年的主基调。“当代艺术在去年,已经由拍卖的边缘成为了主体。但是,当代艺术不可能更热了,因为去年就已经到了‘炙手’的地步。虽然说目前的市场确实存在问题,但是有问题才会有发展,任何一个市场都是这样的。”上海朵云轩拍卖公司油画部主管李诗文认为,很难用一两句话来预测纷繁复杂的市场,不过,当代艺术将延续从去年秋季开始的调整趋势应该是确定无疑的事情。

  艺术品资深投资专家伍劲也认为,从去年秋季开始,理性就代替了盲目的狂热,今年,理性将得到“继承”。他说:“调整将成为主趋势,好的作品价格会保持稳定,一般的作品将被淘汰出局,藏家的选择也会更加严谨和苛刻。艺术家们,比如一些总是重复画同样风格画作的艺术家,也会根据市场情况自我调整。至于说资金被股市挤压这一说法站不住脚。首先,投入当代艺术市场的资金只占整个社会投资资金的很小一部分;其次,从去年秋拍来看,成交率虽然下降了,但成交总额并没有减少,天价的作品仍然有出现,这说明资金还在继续注入这个市场。”此外,伍劲认为,当代艺术中仍然有颇具投资潜力的板块,即新生代的年轻画家,他们虽然不会成为拍卖场上的大明星,但却是投资的最佳选择之一。

  北京匡时国际拍卖公司总经理董国强也对当代艺术的未来表示出乐观的态度,他认为,当代艺术有国际资金的支撑,不会步中国书画的后尘。藏家们在经过一年的历练后,会走向理性和成熟。

  纽约亚洲艺术周已经蓄势待发,当代艺术将在此接受国际市场的考验,结果如何我们将拭目以待。(张 娟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册