首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康熙青花笔筒领衔翰海季拍

2007年03月01日 15:33 来源: 中国商报 【字体:


  北京翰海拍卖公司将于3月17日至18日在北京亮马河饭店举办季春拍卖会,包括近现代书画、当代书画、油画和古董珍玩几大专场,不论拍品种类,还是风格形式均各具特色,尽显精彩。在诸多精美的拍品中,一件清康熙时期的青花诗文笔筒尤其引人注目,值得藏家倾囊。

  这件青花诗文笔筒高19厘米,直筒形,端庄周正。外壁以精美的小楷书《腾王阁序》青花诗文,字体工整清秀,笔法精细;脐状底处以青花书“大清康熙年制”六字款,青花色泽典雅,胎质匀润细腻,为康熙时期经典器型。

  据介绍,康熙青花瓷在清代瓷器中最为名贵和精美,素有“青花五彩”之美誉。尤其是康熙中期青花(一般指康熙二十年至四十五年,即1681年至1706年之间的产品),青花呈色青翠,十分雅洁,且呈现浓淡深浅的层次变化,为历代青花之冠,并成为后代的楷模。底款书本朝款识在中期成为定制,凡署“大清康熙年制”者,多数均为中期以后产品。此外,清代康熙一朝政通人和,文化昌盛,文房用品烧造种类丰富,造型奇巧,制造精美,釉色秀雅,以此而著称于世,尤以青花笔筒最为出色。此次付拍的这件清康熙青花诗文笔筒就是一件康熙中期的青花瓷器,殊为难得。据悉,这件笔筒将于3月18日亮相拍场。与其一同登场的古董珍玩,不论玉器、瓷器还是竹木牙雕、家具都可圈可点,为藏家提供了难得的收藏良机。

  中国近现代书画专场仍然是本次拍卖的重头戏。张大千、齐白石、吴昌硕、谢稚柳、潘天寿、李苦禅、溥儒、王雪涛等名家的作品都有所呈现。中国当代书画专场也是近几年来的热点,此次拍卖囊括了许麟庐、白雪石、范曾、史国良等画家的佳作。特别值得一提的是,该专场还将推出一位上海新派画家唐天源的作品。唐天源堪称当代奇才怪杰,其笔下的白描罗汉素以速度和准确把握人物神态而著称。

  此外,油画专场也颇具实力,徐悲鸿、赵无极、林风眠、关良、吴冠中、罗中立等大师的精品将在此亮相。

  另悉,此次拍卖会将于3月15日至16日在亮马河饭店预展。(董 力)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册