首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

归去来兮瓷板画

2007年03月01日 15:32 来源: 中国商报 【字体:


  不久前,古玩收集者老刘在跑了许多地方之后,收回几件“像样”的藏品,他掩饰不住内心的喜悦,便用短信告诉了周围的几个藏友,想与好友共同欣赏、探讨。

  很快,附近几个藏友来到老刘家,反复欣赏了他的收藏后,一位藏友决定买两件:一件是清代和田纯白玉——镂雕浮雕并存的双系扁豆坠,另一件是瓷板画。面对来者诚心要买,老刘很是为难,他表示可以出让一件,可同好硬是两件都想要,老刘无奈同意。在同好携两件藏品走后,老刘心里有些后悔,觉得卖得有些急,应该好好欣赏欣赏再卖。但转念一想,平时大家相处得都不错,而且人家又很喜欢,也不好驳人家的面子。

  到了晚上,藏友打来电话说瓷板画年份不像民国的,倒像是近年来的工艺品。很明显,同好想反悔退货了。

  老张情急之下急忙翻找查看一些相关图书。当初购买时他只是觉得瓷板画很有品位才买回来的,还真没来得及仔细鉴赏。当翻到《民国瓷器》一书时,该书在“名品欣赏”篇中展示了民国名家的瓷板画作品。在“绘瓷名家简介”篇中有:方云峰(1897-1957),景德镇绘瓷名家,早年在浙江省立龙泉窑瓷业工厂任绘瓷技师,后入杭州中华美专画系学习。擅长粉彩仕女,用笔纤丽,中晚年喜绘猫和牡丹。巧的是,老刘出售的这件瓷板画上的题名恰恰是“出入富贵中”,且落款是“戊辰年方工写猫”。戊辰年即1928年。

  由此可以认为,方云峰是在任绘瓷工艺师时绘出的这件作品。老刘脑海里浮现出失去的瓷板画,此时茶饭无味、深夜难眠,既悔恨与好藏品失之交臂,又无望还会遇到如此好的藏品。此时深知失去的是多么宝贵!思来想去,老刘决定“赎”回自己的瓷板画。

  第二天一大早,老刘带上足够的钱,怀着忐忑不安的心情去了同好家。还好,与藏友见面一阵寒暄过后,藏友便说这件瓷板画怎么怎么不是民国的,而且别人看了也说不对……老刘抑制住内心的喜悦,把钱如数返给了这位藏友。至此,老刘终于如愿以偿地收回了自己心爱的瓷板画。作者:丁 一 (山 东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册