首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉器鉴定第一人张永昌辞世

2007年03月01日 15:13 来源: 南京日报 【字体:


  【南京日报报道】 (记者 李冀) 昨天,记者获悉,国家文物鉴定委员会委员、国家文物出境鉴定江苏站专家、苏州文物商店研究馆员,被公认为我国玉器鉴定第一人的国宝级专家张永昌先生在2月25日晚6:30辞世,享年85岁。今天,张先生的遗体告别仪式将在苏州举行。

  记者昨天致电苏州文物公司老总夏晓明先生,他向记者介绍,张永昌先生1922年出生在上海文玩世家,从事文物工作整整66年,年轻时在北京辅仁大学读书。1941年拜旧中国著名的跨国文物公司——卢吴公司的经理叶叔重先生为师,学习瓷、铜、玉杂等古玩业务。1986年,张永昌先生成为首批国家文物鉴定委员会委员至今,全国玉器鉴定界仅他面授过的学生就有2000多人。

  夏晓明随后给记者传来了一份悼词。从悼词中记者了解到,张先生淡泊名利、德艺双馨,经过他鉴定的各类文物有百万余件。上世纪90年代,他参加了全国博物馆馆藏一级文物鉴定确认工作,一个月内巡回鉴定了19个地区、106个文博单位的藏品,其中玉器类一级以上珍品全部由他定夺确认。

  在文物鉴定界,张先生与“中国瓷器鉴定第一人”耿宝昌先生并称“南张北耿”,两人从年轻时开始就一直是莫逆之交。夏晓明介绍,张永昌去世后,大家都不敢把消息直接告诉耿宝昌老先生,这两天才通过耿先生的学生一点点把消息透给他。年事已高的耿先生相当悲痛,自己不能亲临苏州,立即送去了花圈。

  记者打电话给张永昌先生的关门弟子、国家文物出境鉴定江苏站玉器责任鉴定员李竹时,她正在赶往苏州的火车上。“真是没想到,会这么快。”李竹语气低沉地告诉记者,张先生患有哮喘,每年冬天都要卧床。1月份她还去苏州看过老师,当时张先生还跟她说年后要来南京博物院授课的事情,想不到这一分别就再也见不到老师了。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册