首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寒假结束 孩子压岁钱花向哪了

2007年03月01日 14:34 来源: 城市快报 【字体:


  过节谁最开心,除了老人就是孩子了。过节不仅可以尽情地玩,还可以得到大人给的压岁钱。然而,很多孩子因为没有得到正确的引导,错误地使用了这笔小“财富”,有的用压岁钱玩起了赌博游戏,有的则用它请客吃饭买“奢侈品”。寒假结束了,孩子们手里的压岁钱究竟该如何花呢?

  记者陈陈 王昊 实习生黄永康 何方雅/ 城市快报

  读者反映1  很多孩子沉迷于电子游戏城中,利用压岁钱换购游戏币,有的甚至参与带有赌博性质的游戏。

  时间:大年初六

  地点:新开路某大型超市4楼

  很多未成年人在银台换游戏币,少则10元,多则50元、100元。在几台带有赌博性质的游戏机前,孩子们在围观的人群中挤来挤去,有的赶上有空位,马上掏出游戏币一试身手。半个小时内,几台带有赌博性质的游戏机上,先后有5名未成年人参与游戏。整个游戏城内,其他的游戏机、跳舞机等也多被未成年人占据。

  时间:大年初七

  地点:金街附近某游戏城

  很多青少年结伴而来,其中以初中生居多。接受采访的十几个孩子说,他们过年都得到了压岁钱,因此相约来玩游戏机。在该游戏城的隐蔽角落,几台带有赌博性质的游戏机吸引了很多未成年人的目光。

  时间:大年初八

  地点:滨江道附近某游戏城

  游戏城内的上百台游戏机几乎没有空闲的,除了成年人外,还有不少未成年人的身影。孩子们说,家长初七就上班了,马上就要开学了,因此,趁着这个难得的空当相约一起来打游戏。

  读者反映2 过节期间,快餐店、餐馆内经常可见未成年人的身影。孩子们请客吃饭,推杯换盏,好不热闹。

  时间:大年初五

  地点:大沽路某比萨饼店

  孩子们利用学生证前来消费可以享受相应折扣,因此吸引了不少未成年人。17中学的王姓同学大年初五过生日,因此花费了200多元请客。

  时间:大年初八

  地点:新开路某餐馆

  十几岁的高中生聚在一起进行同学会面,席间推杯换盏,互相敬酒、吸烟,俨然一副大人样。

  【社会学家】

  未成年人理财意识差 老师家长应正确引导

  社会学家郝麦收教授说,未成年人理财意识较差,得到压岁钱后往往不知道怎么去花。有些孩子用在玩乐上,大吃大喝,有些孩子购买高级文具或服装鞋帽,造成了很大浪费。为了避免这种浪费,家长、老师应对未成年人做好理财教育的引导工作,但不能为了防止浪费,就将压岁钱“充公”或没收。比如,压岁钱可用于购买学习用品、交学费、购买辅导教材、进行慈善捐助或用于教育助学基金储蓄等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册