首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威尔鑫点金:金价超跌反弹(附图)

2007年03月01日 13:27 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  美元

  周三美元以83.5点开盘,最高上试83.85点,最低下探83.49点,报收83.59点,较前个交易日上涨9点,涨幅0.1%,日K续呈现一根回软停顿的小阳线。

  周三美国公布的一系列经济数据再度证明美国经济呈现加速疲软迹象,美国商务部将第四季GDP环比年率从3.5%下修为2.2%,下修幅度略大于分析师预期。此外,美国1月新屋销售大降16.6%,降幅为1994年1月以来最大。2月中西部地区企业活动亦再次萎缩。但联邦储备理事会(FED)贝南克周三表示,“有理由”相信今年稍后经济成长将加快,他的讲话为美元提供一些支撑。当然,我们没有看到贝南克对美国成长稍候会进一步加快的陈述。周三极差的经济数据似乎没有太过令市场意外,美元并未受到明显压力。

  不按照常理出牌是市场大多时候的表象,这让短线做跌美元的市场人士略为尴尬,美元在技术面与基本面双重压力下没有顺应趋势破位。当然,笔者以为中期美元破位下行应该没有悬念,只是短期不排除存在一个弱势盘整过程。技术面上,美元全面承压。

  白银

  周三国际现货银价以14.23美元开盘,最高上试14.43美元,最低下探13.95美元,报收14.14美元,较上个交易日下跌0.09美元,跌幅0.63%,日K线呈现一根振荡回软的小阴线。

  近两日银价虽成明显回软走势,但上行趋势尚未遭到彻底破位。如现货银价日K线图示:

国际现货银价日K线

国际现货银价日K线(图片来源:威尔鑫投资研究中心)

  H1线为银价至06年6月以来的中期上行趋势线,为银价波段上行各相对低点构成。H2线为对应于H1的轨道线,目前银价仍维持在H1H2形成的中长期上行通道之内。当然,由于该中长期上升轨道较宽,银价在该通道回调20%也不会构成对中长期上行趋势的影响。轨道线H2的反压理论值应该在15美元以上。周二、周三的银价已在考验布林中枢线对银价的支撑,周三银价的回档刚好受到布林中轨支撑。如果近日银价不快速回升至布林中枢线上方,那不排除银价进入阶段性调整的可能。周三银价K线形成大幅振荡的“螺旋桨”形态,也不排除为短期底部标志,但银价需在近两日快速回升,否则该下跌抵抗意义的K线形态将失去其含义。

  虽银价中长期上升趋势完好,但不能抹去我们对其短期技术面的忧虑,13.96美元的布林中轨一旦失守,不排除银价可能进一步大幅回落至13.25美元左右;RSI从持续的多头常态强势区域回落至50附近的多空平衡位置,示意市场短期作多内蕴在渐渐减弱;抛物转向线示意银价上行波段支撑位于13.66美元附近;KDJ在超买区域形成高位死叉,警示短期下跌风险;MACD周四也意欲形成利空死叉。总体而言,银价中长期趋势依然良好,但短期面临不确定性调整风险。

  黄金

  周三国际现货金价以661美元开盘,最高上试677.4美元,最低下探661美元,报收669.4美元,较上个交易日上涨8.4美元,涨幅1.27%,日K线呈现一根大幅振荡、超跌反弹的中阳线。

  由于周二金价大幅下跌25.1美元,且跌幅皆在隔夜凌晨1点后产生,故金价在这25美元的跌途中,主要体现为缩量下跌,隔夜收盘即形成明显超跌态势。周三金价于亚洲早市开盘即在逢低买盘的推动下,于661美元起步单边回升。至18点时分的欧洲初盘(或亚洲尾盘),金价最高上试677.4美元。随后金价再度单边振荡回软下行,并在23点时分的美国盘面触及601.1美元的日内相对低位。但终盘在原油趋强回升至61.80美元刺激下,金价收高至669.4美元。日K线呈现一根上影明显的光脚中阳线。

  笔者周三建议会员采用短线手法参与近期市场,适逢金价回升至675美元上方进行抛空,并在660美元附近兑现短空获利。周三市场给予了这样的短线机会,部分激进型会员在676美元上方成功作空,并在664美元附近从容兑现了短空获利。此外,笔者日内也曾建议在660美元下方作多,短多以8美元止盈,但在晚间发布的威尔鑫夜间快递中取消了作多建议。因为金价日内形成的动态单边趋势过长,亚洲早盘从660美元起步,单边上行至欧洲初盘677美元附近,历时约14个小时,如果随后金价再度对称历时14小时的单边回软,金价不排除面临深幅破位的可能,故笔者取消了日内短多建议。但日内激进型会员约12美元的短空收益也较为可观。

  与银价一样,金价技术面也形成渐趋疲软的表象。周二、周三的金价收盘皆位于布林指标的中枢线下方,较银价的技术面似更为疲软,但布林中轨尚构成近两日金价回落的重要支撑。RSI从多头常态强势区渐渐回软至利空区域,目前位于50附近的多空平衡点;抛物转向线示意金价回档的波段支撑位于653美元附近,目前每天以1.5美元的速度上行;KDJ于多头强势区域呈现高位死叉,短期似略利空;MACD在相对高位的二次死叉可能更为多头不乐见。虽技术面上略显向淡,但利多金市的基本面没有改变。美元的中期下跌恐乃大势所趋,破位只是时间问题。原油强势运行于61美元上方,伊朗核问题不仅形成避险需求对于黄金的支撑,同时也形成对国际原油价格的支撑。因为一旦美伊开战,伊朗完全有能力切断中东地区向全球供应石油的通道。故提前加大石油战略储备应乃各国所趋,油价的持稳必将形成金市的中期支撑。金价的短期调整主要乃技术面使然。(威尔鑫投资研究中心 杨易君)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册