首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当理财成为生活习惯 客户需注意一些要点

2007年03月01日 11:39 来源: 常州日报 【字体:


  在渐行渐远的2006年度,不乏鲜艳耀眼、甚至熠熠生辉的理财故事:股市上演牛市翻倍行情,基金丰收让“基民”乐开了花,黄金价格的大起大落吸引了众多眼球,楼市在质疑声中仍然不断上涨,个人贷款进入DIY时代,也可“随借随还”……。

  作为招商银行的一名理财规划师,有机会与大量市民进行日常沟通,这里不妨将普遍的理财观列举如下:

  ①“理财”已成为一个时髦的话题,但很多人对于“理财”这个字眼背后的内涵还只是一知半解,市民普遍接受理财,认同理财,但缺乏理财的长远目标,过于注重眼前收益。

  ②市民对理财的认识还停留在表面,对整体的理财规划没有认识。如:股市好的时候,他们会跟风买股票,而不考虑自己家庭和年龄等实际情况。对理财产品的认识也多数停留在股票和房产上。

  ③市民的理财意识仍比较薄弱,对理财的理解仍有偏差,大多数人对理财的了解还只是投资,包括部分银行的理财人员,很多也只停留在帮助客户投资的简单层面上,注重的都是短期的收益,从而忽视或者弱化了风险筹划及长期安排。

  多年的理财实践让我明白——替客户理财是一种社会责任,自身要练就真本事,更要付出真情感。作为专业的银行理财人员,依托“一卡通”、“信用卡”、网上银行专业版等理财工具,我在追求将理财从“替客户创造价值”提升到“伙伴一生的人文关怀”的境界。

  而作为客户,做好理财时需有如下要点:

  ①良好的心态很重要。投资好了不要得意忘形,不得志也不要郁闷。

  ②不随便给自己定标准,一旦期望太高,给理财一个合理定位,既不要满足现状,也不要苛求自己。要脚踏实地,一步一步不断抬升财富。

  ③做好自己的理财规划,然后通过自己的努力满足实现自己规划目标中所需的条件,过程当中也要及时纠正与调整。

  ④多学习理财知识,多付出辛苦,将理财和投资的理念贯穿生活始终。时间一长,你就会发现,精耕细作理财,也能有一番天地。

  ⑤无论什么投资,要尊重科学和规律,不能盲目自信,更不能盲目相信别人的承诺。

  ⑥要快乐理财,每个人都有自己的生活方式,一个靠1万元投资理财的人,理财所带给他的富足和快乐,不见得会少于十万、百万的人士。

  在这个全民创富的年代,不缺少赚钱的机会,只看有没有发现机会的眼睛和把握机会的手段。俗话说炒股炒的是心态,理财也是一样。有了心态、纪律和知识储备,理财就成了习惯,不经意间,你就会发现你就是理财高手。(招商银行常州分行 李志龙)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册