首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节假期理财亮点频闪

2007年03月01日 11:08 来源: 辽西商报 【字体:


  除了串亲戚、外出游、同学会这些传统过春节方式外,今年春节长假,锦州人的过法已经悄悄发生了改变。春节期间,越来越多的人将理财列为过年的一部分内容。三类人将目光死死盯在百姓理财上,理财过年的实施者大都是有心人。

  银行天天营业 大堂经理忙着解答问题 

  正月初三一大早,记者在位于锦州市古塔区一家银行门前看到,已经有几位百姓等候在外边了。记者走过去一打听,才知道这些市民前来办理定期存款并咨询基金买卖相关问题。据这里的工作人员介绍,从大年三十开始,工作人员就没闲着,存取款、交手机费、兑换零钱、兑换新钞、理财咨询等各种业务量、客流量与平常日子相比,基本没有减少。初一到初三三天,三点半下班时,还有储户来办业务呢。近日,记者从锦州市的几家金融机构了解到,今年春节7天长假,银行的大堂经理和负责导储的工作人员忙得不亦乐乎。一家银行的大堂经理告诉记者,春节7天只有初七没到班上去,其余6天全部坚守在大厅内,解答百姓的理财咨询。本以为春节期间,来办理银行业务的客户会少些,可没想的是春节期间的客流量非但没有减少,而且专程来到财富中心请工作人员帮助分析选择投资方式的客户比平时还多了两三成。这位大堂经理粗略统计了一下,春节长假7天共接待了400多位有理财需求的百姓。

  过节也理财 三类人盯上假期理财

  “我想问一下,年后将存款取出投向基金市场,合适不?”、“春节这几天,能买基金吗?”……或是春节期间在交通银行锦州分行办理业务时,市民的咨询内容。据该行的一位韩经理介绍,今年春节理财可谓亮点频闪。咨询理财的人群主要有去外地打工族、来锦工作和创业的人们和已经退休在家具有一定理财意识的中老年人。在北京、大连、上海等地读书学习的大学生们,主要咨询的问题多为异地汇款手续费按什么比例收取、跨行汇款哪个行的费用更低一些;而去外地打工族则借着春节期间到锦州银行办理业务之机,将北京与本地的理财产品及收益进行了一下比较。韩经理告诉记者,今年春节到银行咨询的打工族成为了一个亮点。从咨询量上来看,打工族占到50%以上。同时,一些已经退休在家的中老人,也没有放过理财的机会。“吃饱喝足,到银行串串门,借机向人家专业人士打听打听自己买的基金咋样了。”春节到银行咨询的刘阿姨说。

  在家进行理财准备 好好给自己充充电

  股票投资者冯先生在这个假期里充分利用时间,了解各上市公司年报,各种股票信息,查了查自己投资的股票的各项财务指标、公司发展情况等。冯先生说:“平时经常出差,过年放假了,全面看看自己年前买进的这只股票是否有持有价值,心里更有数了。”据一位业内人士介绍,在北京、上海等城市,理财产品的种类、方式更加丰富,那里的百姓理财意识更强一些。随着近一两年当地金融机构个人理财服务内容的不断完善,锦城不少百姓已经绷紧了理财这根弦。(作者:韩世桓 记者姚爽)  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册