首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《立秋》的启示

2007年03月01日 08:08 来源: 人民日报 【字体:


  艾 斐

  任何事物的变化和发展,都自有其内在的规律性。“千淘万漉方为粹,十年辛苦一灿然。”任何“飞跃”的实现,都是由量变引起质变的结果。山西的戏剧创作即为一例,被列入2005—2006年度国家舞台艺术精品工程的十大精品剧目中,山西就占了两个,即话剧《立秋》和舞剧《一把酸枣》。

  泰勒说过:文化,是“人的整个生活方式的总和。”艺术创作之所以会在山西出现高潮,是与其社会变革、观念嬗易、人文厚硕和精神抬升等大有关系的。像《立秋》,像《一把酸枣》,像《乔家大院》这一类精品剧目,是无论如何也凭空杜撰不出来的。它们的根,只有扎在深厚的历史积淀和丰沛的生活土壤之中,才能蘖生出茁壮的枝桠并结出丰硕的果实。他们同时也必然和必须是现代意识和时代艺术的结晶,是审美创造和精神“裂变”的成果,是大胆探索和锐意创新的集萃。山西的成功,在于它不但拥有丰富的历史文化资源,而且具有积极探求和锐意创新的勇气、精神与能力。

  应当说山西在这方面所走过的路及其所形成的体悟与经验,都是具有广泛的启迪意义和普遍的借鉴价值的。在这一个性化的成功实例中,确实是体现着和显映着文化之守成与创新的共性规律的。从《立秋》到《一把酸枣》,再到《华夏之根》、《乔家大院》等,几乎山西所有戏剧与影视的成功之作,都是取材于独具优势,独炫异彩的历史题材,特别是关于晋商和票号的题材。但不同凡响的是,他们并不仅仅局限于对这些题材的平面陈诉和单向演绎,更不满足于对这些题材的表层释义与固态诠解,而是在对历史的回映与反思中深入挖掘、精工淬炼、大力创新、全面提升,满腔热忱而又激情澎湃地赋予了这些历史题材以全新的内蕴与深邃的命义,并把它们与现实生活和时代精神紧紧地结合在一起,杂糅在一处,熔铸为一体,形成巨大的思想冲击力和强烈的美学震撼力,让人温故知新,在审美陶醉与艺术欣悦之中得到感悟,受到启迪,获取教益,以达到弘德、益智、尚贤与励志的目的。像《立秋》中所形象化宣示的马家祖训“勤奋、敬业、谨慎、诚信”;像《一把酸枣》中通过清纯而曼妙的肢体语言和舞台动作所诉诸于世的至情至爱与大仇大恨,就都能在艺术的传达和思想的浸润中给人一种昭示和启悟,并让人在反省历史、咀嚼现实与憧憬未来的神驰意往中获得坚定的信念,点燃希望的火花,解构人生的真谛。

  正是为了实现这一艺术指向和美学目标,他们在创作实践中才逐渐形成了一个足以奉为文献原则的八字要诀,即:传承、弘扬、创新、提升。每一个作品的产生,就都是严格按照这一链接程序而审慎进行的。在这里,传承与弘扬,都是针对历史文化而言的。对于历史文化,那是只有先传承下来,才能弘扬开去的。但,仅仅做到这样,还是远远不够的。更为重要的还在于必须着力于对传统文化的不断创新与提升。只有这样,才能赋予作品以新的生命、新的激情、新的意蕴和新的魅力。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册