首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一部感人至深的好影片

2007年03月01日 08:07 来源: 人民日报 【字体:


  张全景

  以福建省东山县原县委书记谷文昌为原型的彩色故事片《公仆》公映了。影片用电影的语言,让一位“认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安”的可亲可敬、有血有肉的好公仆——谷文昌,穿越数十年的时空,来到我们面前。

  谷文昌的先进事迹产生于上世纪的五六十年代,中共福建省委曾多次宣传,号召全省广大干部学习、弘扬谷文昌精神。新世纪以来,中央主要领导同志先后作出重要批示,对谷文昌精神给予高度评价。中央组织部下发过学习通知,并制作了电教片《谷文昌》。经过新闻媒体的宣传,谷文昌的名字从福建走向全国,产生了广泛而深刻的影响,成为学习实践“三个代表”重要思想和在全党开展先进性教育活动的生动教材。

  影片《公仆》以生动的艺术手段,再现了谷文昌的动人事迹。影片中我们看到了他带领东山人民,植树造林,防治风沙,打水井、建水库抗旱排涝,修公路、筑海堤、建海港、造盐田,为东山人民造福的生动情景。影片中有这样一个镜头:谷文昌摸着明清官员在东山治沙的石碑对县长说:你看,明清官员们当年的治沙诺言只不过是做样子的一句空话,而我们治沙却是要实实在在地把沙制住治好,使东山人民过上好日子。他指天发誓:不制服风沙,就让风沙把我埋掉!这句掷地有声的金石之言终于变成了现实!风沙被制服了!谷文昌带领群众创造的奇迹,永远留在东山的土地上,留在东山人民的心中。

  作为县委书记,谷文昌坚持一切从实际出发,实事求是,把向党负责和向人民负责紧密结合起来。谷文昌在东山,就遇到了一个棘手问题。岛上有4700多人被败退的蒋军抓丁当兵,几万村民成了“敌伪家属”,不同程度地受到歧视。谷文昌看在眼里,急在心中。影片里有这样一个情节:他到一个老母亲刚刚去世的村民家中看望,走出家门时外面站着一大片男女老少——全是被抓壮丁的亲属。这时一个名叫阿芳的给谷文昌下跪了,请求给一个公平的待遇,周围的男女老少也跟着跪了下来。谷文昌几次请大家站起来,都未奏效,看到老人们几近绝望的眼神,孩子们充满渴求的目光,妇女们五内俱焚的表情……谷文昌说:“既然你们不起来,那我也跪下和你们说话。”随即也跪了下来。这一跪,是人民的儿子向父老乡亲的真情表白,饱含着儿子面对父母的歉疚,他说出了一番掏心掏肺、情真意切的话语,许下了肝胆照人的承诺。这是影片中最催人泪下的情节之一。谷文昌以无私无畏的政治胆魄,据理力争,力排众议,终于将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,明确宣布对他们政治上不歧视,经济上平等,有困难的一律照顾。一项德政,赢得了十万民心!一个实事求是的政策,团结了十万群众!

  影片中有这样一个情节,一位林业技术员说自己家庭出身不好,只想好好干活,不要任何职务。谷文昌坦然一笑:出身不好怕什么,党信任你,人民信任你。后来,这位技术员因替兵灾家属写信而被带走接受政治审查,谷文昌对上级派来的人说:这位技术员是造林功臣,希望多关照。他还送给这位技术员一件棉衣,抗风御寒。谷文昌立即向上级反映真实情况,把他接回来。谷文昌对这位技术员的尊重,体现了他对知识的尊重,对人才的尊重。正是在这位技术员的辛勤工作、艰苦探索下,终于找到了一种适合沿海沙地栽培的树种——木麻黄,为东山造林治沙打开了关键的突破口。

  谷文昌始终把全心全意为人民服务作为自己的天职,在“文革”逆境中,他被下放到宁化,仍然帮助当地群众发展生产,使粮食亩产超过八百斤,群众亲切地称他为“谷满仓”。他还带领四千民工,用一年多时间修建水库,造福人民,为当地的生产发展作出了重要贡献。

  谷文昌勤奋好学、学以致用。他通过向书本学习,向实践学习,很快成为一个精通造林治沙的内行。他曾担任过省林业厅副厅长,后曾任龙溪行署林业局长、农办主任。他不仅刻苦钻研林木专业生产知识更孜孜不倦地学习马列主义理论,学习毛泽东思想。影片中就有他在牛棚中学习《矛盾论》、《实践论》的真实镜头,因为他知道:“目标和实现目标的方法往往会发生矛盾,如果目标正确,方法不当,这个矛盾就解决不了,好的动机并不一定收到好的效果;如果目标错误,方法再好,矛盾同样也解决不了。只有目标正确,在实践中不断摸索对路的方法,矛盾才能解决。”

  胡锦涛同志最近在中央纪委第七次全会上的重要讲话中提出加强领导干部作风建设,要求在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气。可以说,这些良好风气在谷文昌身上几乎都有体现。他刻苦学习、勇于创新;他一心为民,造福群众;他真抓实干,求真务实;他艰苦奋斗,勤俭节约;他顾全大局,创造性地开展工作;他秉公用权,廉洁从政。他以对党的赤诚忠心,对人民的满腔热血,对祖国的无限热爱,回答了“一个共产党员参加革命是为什么,当干部应该做什么,将来身后应该留点什么”这样一个历史课题,全面诠释了作为一个领导干部的光荣职责。他为人民幸福而矢志不渝带领群众改造山河的壮举,突出展示了共产党人的优秀品质;他甘为孺子牛的一言一行把自己实实在在地融入到群众之中。他心中装着人民,群众心中就永远立着他的丰碑;他把自己的生命奉献给了人民,人民就世世代代纪念他。东山人民为他修墓、树碑、建纪念馆,特别是每逢敬宗祭祖的日子,当地群众年复一年地“先祭谷公,后祭祖宗”,这是多么纯朴、动人的深情啊!我们为有谷文昌这样的好党员、好干部而感到光荣和自豪。谷文昌的先进事迹虽然发生在半个世纪前,但至今仍在闪闪发光、熠熠生辉。他的精神体现了共产党人的本质特征与时俱进,亘古永恒。我们相信,随着岁月的更替,时光的流逝,他的精神必将继续发扬光大,成为昭示后人、启迪晚辈的宝贵财富。

  作为一部艺术作品,这部影片在忠实于生活的前提下,做了多方面艺术加工,应该说是成功的。纪实性是这部影片的显著特点,片中几乎每一个情节、每一个人物都是真实的,可以说是一部纪实性影片。影片把纪实性与艺术性很好地结合起来、统一起来,源于生活,来自实践,又要高于生活,高于实践,使谷文昌这位人民的好公仆更真实、更典型、更可信,更有历史的厚重感,具有很强的感染力和说服力。总的来看,影片集中地再现了谷文昌忠心赤胆为人民的优秀品质;突出地反映了谷文昌不畏艰难、勇往直前的坚强意志;充分地表达了人民群众永远不忘人民好公仆的深厚感情。这是一部弘扬时代主旋律的好影片。在影片《公仆》摄制过程中,剧组的同志们做了大量工作,付出了辛勤的劳动。我感谢福建省和有关方面对影片《公仆》的大力支持,感谢影片演职人员的出色工作。我为影片取得的成功感到欣慰,期待这部影片在全国全党发挥更大的教育作用。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册